اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تسمم 32 طالبة في مدرسة الشونة الثانوية الأساسية

تسمم 32 طالبة في مدرسة الشونة الثانوية الأساسية
أخبار البلد -  


اخبار البلد _ اتسعت حالات التسمم في لواء الأغوار الشمالية لتصل الى طلبة المدارس بعد إصابة أكثر من 32 طالبة من طالبات مدرسة الشونة الثانوية الأساسية أمس بحالات تسمم صاحبها إسهال وارتفاع بدرجات الحرارة وتقيؤ وأعراض كالتي ظهرت على المصابين خلال اليومين الماضيين في اللواء ، وسط حالة من الخوف والهلع انتابت الأهالي وأولياء أمور الطلبة الذين بدوا عاجزين عن فهم ما يدور حولهم في ظل غياب الإجابة الشافية من قبل أجهزة الصحة في المحافظة أو الوزارة ووسط غموض يثير الريبة والخوف .

وما زاد من استغراب أولياء الأمور والأهالي إصرار قسم المحاسبة في مستشفى معاذ بن جبل على تحصيل رسم كشفية طبية وإثمان العلاجات من الطالبات دون الأخذ بعين الاعتبار أن الحالات التي أدخلت هي في وضع طارئ وعام مما أثار أولياء الأمور واحتجاجهم الى مدير المستشفى .

وقد هرع الى مستشفى معاذ بن جبل حيث ترقد الطالبات مدير دفاع مدني محافظة اربد العقيد بسام الجوارنه ومتصرف اللواء عدنان العتوم وأولياء أمور الطالبات وفرق متخصصة من وزارة الصحة تزان وجودها للبحث في إصابات اليومين الماضيين مع دخول الطالبات .

وأوضح د. محمد العبدالات مدير مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحة لـ « الدستور « بأن إحدى طالبات مدرسة الشونة الأساسية للبنات اشتكت من حالة مغص وتقيؤ أثناء الفرصة وبعد نصف ساعة من تناولهن العصير والشيبس وتم نقلهن الى مستشفى معاذ بن جبل وأجريت لهن الفحوصات اللازمة وأخذت منهن للتأكد من سلامتهن ، كما أخذت عينات من جميع المواد الغذائية والمشروبات الموجودة في المدرسة لإخضاعها للفحوصات والتأكد من سلامتها ، لافتا الى أن هذه الحالة منفصلة عن حالات التسمم التي حدثت في اللواء قبل يومين .

وعلل العبدالات ما حدث للطالبات بأنه حالة نفسية نتجت بعد أن تقيأت إحدى الطالبات وأصاب الأخريات الخوف والهلع .

وقال مدير التربية والتعليم في اللواء د. عيسى شويطر لـ « الدستور « إن عدد من طالبات مدرسة الشونة الأساسية أصبن بحالات تقيؤ وإسهال وارتفاع في درجات الحرارة حيث قامت مديرة المدرسة بإرسالهن الى المستشفى لتلقي العلاجات، مبينا أن الطالبات تماثلن للشفاء وغادرن المستشفى بعد تلقيهن العلاجات اللازمة .

وبين شويطر أنه تم فحص خزانات المياه والمأكولات والمواد الغذائية في المقصف المدرسي ومياه الشرب تم اخذ عينات منها من قبل فريق من وزارة الصحة حضر لهذا الأمر .



وقال مدير دفاع مدني محافظة اربد العقيد بسام الجوارنة لـ « الدستور « إنه حضر الى المستشفى بناء على تعليمات مدير عام الدفاع المدني للاطمئنان على حالة الطالبات ، مبينا بأن الوضع بحاجة الى مزيد من الرعاية والمتابعة وتحديد المسببات التي أحدثت هذه الإصابات ، لافتا الى أن جميع كوادر الدفاع المدني جاهزة لتقديم العون والمساعدة في مثل هذه الظروف وفي جميع مناطق الوطن.

وأوضح مدير مستشفى معاذ بن جبل د. محمد الغزاوي لـ « الدستور « أن المستشفى أسعف طالبات مدرسة يشتكين من حالة مغص وتقيؤ وإسهال حيث تم إعطاؤهن المطاعيم اللازمة ووضعن تحت المراقبة لفترات محددة ثم غادرن المستشفى ، مؤكدا أن الوضع العام جيد وبانتظار ظهور النتائج النهائية لتشخيص الإصابات .

شريط الأخبار "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب