اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تزور دمشق.. هل من خطة؟

الحكومة تزور دمشق.. هل من خطة؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
يوم الخميس الماضي، عقد وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري مباحثات بالعاصمة دمشق مع وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية السورية، تركزت على سبل تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي بين البلدين.

يقال إن الزيارة كانت سرية، لكن الطرف السوري سربها للاعلام لتصبح علنية، وهنا يأتي السؤال عن مبرر السرية، وسؤال آخر عن خطة الاردن الجديدة للعلاقة مع دمشق.

هل قرر الاردن الانفتاح على دمشق؟ وهل نضجت السياقات والمبررات لاتخاذ تلك الخطوة ام اننا لا زلنا نفكر بمنطق "العمل بالقطعة"، وعلى قاعدة بعض الاقتصاد لا يضر؟

خطوة الانفتاح على دمشق تحتاج الى تمهيد كبير، والى شرح، لماذا الآن؟ وهل تمت مشاورة الحلفاء حول هذه الخطوة؛ وبالتالي هناك ضوء اخضر من نوع ما؟

من حقنا ان نعرف: هل قررت الحكومة فصل المسار السياسي عن الاقتصادي في العلاقة مع دمشق؟ وهل هناك موافقة اميركية على ذلك؟

الاردنيون حريصون على عدم فصل المسارات عن بعضها في العلاقة مع دمشق؛ فملف عودة اللاجئين وأمن الحدود مسألتان ضروريتان، ولا يجوز اغفالهما او جعلهما اقل اهمية.

دمشق اذكى مما يظن البعض، فهم يعرفون ماذا يريدون، ويبقى ان نعرف ماذا نريد وما هي حاجاتنا الرئيسية، ولماذا نفصل السياسي في علاقتنا مع سوريا.

الاردن بحاجة للانفتاح على سوريا، لكن يجب ان يكون ثمة خطة لذلك تتفق عليها مرجعيات الدولة، فلا مانع ان تكون البوابة اقتصادية، بشرط ان لا نتورط في إهمال مصالحنا الحيوية الأهم.

أمريكا تحاصردمشق اقتصاديا، وهنا السؤال: لماذا يتمرد الاردن على ذلك، هل هناك ضوء اخضر واشارة، ام اننا نتحرك بدافع حاجاتنا الاقتصادية الكبيرة؟

مرة اخرى، انا مع خطة لطريقة التعامل مع دمشق، لست مع فصل المسارات، بل مع تعريف واضح لمصالحنا الاستراتيجية، ومن ثم تحيين التوقيت المناسب لذلك، بعيدا عن الفزعات والعمل بالقطعة.
شريط الأخبار نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي المنتدى العالمي للوسطية يدعو إلى موقف عربي وإسلامي عاجل لمساندة المتضررين من الحرائق ويعزي الشعب الجزائري بالضحايا انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية .. وعيار 21 عند 90.2 دينارا