اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المطالبة برفع الحد الادنى للاجور وإعادة النظر بمشروع الهيكلة

المطالبة برفع الحد الادنى للاجور وإعادة النظر بمشروع الهيكلة
أخبار البلد -  

آمال الضامن -نفذ العشرات من اللجنة التحضيرية لتأسيس اتحاد النقابات العمالية المستقلة اعتصاما أليوم  أمام رئاسة الوزراء للمطالبة بزيادة الحد الأدنى للأجور، إلى حد يتناسب مع مستوى المعيشة "الكريمة" الذي أقرته الحكومة للعائلة وفق دراستها بـ323   دينار شهريا لأسرة مكون من ست أفراد.

وطالبوا خلال الاعتصام في مذكرة وجهوها إلى رئيس الوزراء باتخاذ خطوات عملية من شأنها حل القضايا التي يعاني منها العمال والمواطنين، وإزالة كافة التشوهات في جسم الحركة العمالية احتواءً للاحتقانات في الشارع العمالي.

وتتضمن مطالب المعتصمين المطالبة بإصدار قانون تنظيم العمل النقابي، وإعادة النظر بمشروع إعادة الهيكلة الخاص بالمؤسسات والهيئات الحكومية المستقلة، والمطالبة بتعديل قانون الضمان الاجتماعي، إلى جانب المطالبة بفتح ملف "شبهات الفساد" في اتحاد نقابات عمال الأردن.

وحمل المعتصمون يافطات تحمل عبارات تحمل الحكومة وخاصة وزارة العمل مسؤولية ما يقع على العامل الأردن من "ظلم"، كان حملت اليافطات تساؤلات عن سبب وصول العمالة الوافدة إلى فرص العمل في الرئاسة والوزارات ومجلس الأمة، وحملت إحدى المعتصمات يافطة كتب عليها "وزارة العمل وزارة تجويع الاردنيين، وزارة الوافدين، وزارة التصاريح، وزارة عاملات المنازل"، والعامل يتيم على مائدة لئيم".

وفي ذات الإطار قال الناطق باسم اللجنة التنسيقية العليا للعاملين في المؤسسات والهيئات الحكومية المستقلة محمد السليمات أن ممثلين عن تلك الهيئات شاركوا في الاعتصام من أجل المطالبة من الحكومة بالعدول عن قرارها الذي سيلحق ضررا بأكثر من 55 ألف عامل وعاملة في تلك الهيئات مشيرا إلى أن الحكومة لا بد وأن تعدل عن قرارها لانه يمس بالحقوق المالية المكتسبة لهم بموجل القوانين والأنظمة التي أيضا أقرتها ذات الحكومة.

وجاء في مذكرة اللجنة التي قدمت نسخة منها إلى رئيس الوزراء د. معروف البخيت، أن الاعتصام يشكل نقطة بداية لسلسلة من الاحتجاجات العمالية الهادفة لتحسين شروط العمل والطلب من الحكومة تعيل تشريعات العمل في ضوء معايير العمل الدولية.

ولفتوا خلال المذكرة إلى أن إنشاء الاتحاد العام لنقابات العمال هو تنظيم وتطوير العمل النقابي ليواكب متطلبات العمال والدفاع عن حقوقهم ضمن الأنظمة والقوانين، مبينين أن هذا الاتحاد وفي ظل غياب قانون ديمقراطي ينظم العمل النقابي أصبح هذا الاتحاد "عبئا" على العمال والوطن بسبب ضعفه في تنفيذ واجباته.

وتطرقت المذكرة إلى قانون الضمان الاجتماعي وبينوا أنه تعرض للكثير من التعديلات "الظالمة" انعكست سلباً على العاملين داعين إلى ضرورة العمل بأسرع وقت ممكن من أجل دراسة كافة بنود التعديلات وتشكيل لجنة محايدة من الأخصائيين لمراجعة كافة الدراسات الاكتوارية في المؤسسة ومراجعة كافة الاستثمارات التي ألحقت الضرر في المؤسسة ومحاسبة من تسبب بها. 

شريط الأخبار صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق