«الطاقة» تتسلم 7 عروض استشارية لانشاء محطة للغاز في العقبة

«الطاقة» تتسلم 7 عروض استشارية لانشاء محطة للغاز في العقبة
أخبار البلد -  

 


 




قال الناطق الاعلامي في وزارة الطاقة والثروة المعدنية فايز ابو قاعود ان الوزارة تسلمت سبعة عروض استشارية لانشاء وحدات استيراد الغاز الطبيعي في العقبة.

واضاف في تصريح لـ»الدستور» انه سيصار الى فتح العروض ودراستها من قبل لجنة متخصصة لاختيار العرض الافضل دون ان يحدد سقفا زمنيا للاعلان عن العرض الفائز بالعطاء.

وكانت الحكومة طرحت عبر وزارة الطاقة والثروة المعدنية في 21 حزيران الماضي عطاء الحصول على الدراسات التقنية والاستشارية لاقتصاديات جدوى اقامة منشآت تحميل وتفريغ الغاز الطبيعي في مدينة العقبة.

وتتيح هذه الوحدات امكانية تنويع مصادر استيراد الغاز المميع من الخارج، في الوقت الذي انخفضت فيه واردات الغاز الطبيعي المصري القادم عبر خط الغاز العربي.

وحددت وزارة الطاقة في طرحها مهام المستشار الاقتصادي التقني، بتقييم الجدوى الاقتصادية من اعمال انشاء محطة استلام الغاز الطبيعي في مدينة العقبة والمساهمة في دراسة الاثار الاقتصادية للمشروع ومساعدة الوزارة في تقييم العروض وصولا ً الى القفل الناجح للمشروع.

وكانت الوزارة قد حددت ظهر يوم الاثنين الماضي الموافق للثالث من الشهر الحالي موعدا نهائيا لتقديم طلبات إبداء الاهتمام لعروض الخدمات الاستشارية من الشركات المتخصصة في مشاريع محطات إعادة الغاز الطبيعي المسال إلى حالته الغازية، وذلك لغايات إنشاء المحطة. ويأتي هذا المشروع بعد أن عانى الأردن كثيرا في الآونة الأخيرة من انقطاع إمدادات الغاز المصري جراء الاعتداءات التي يتعرض لها الأنبوب الذي نقل تلك الإمدادات، حيث تعرض للانفجار مرات عديدة، ما أدى إلى توقف الإمدادات إلى الأردن بشكل كامل، حيث تعتمد المملكة حاليا على الوقود الثقيل لتوليد الكهرباء، ما حمل الحكومة مزيدا من الاعباء المالية.

شريط الأخبار حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب