نشاط قوي في سوق الصرافة المحلية

نشاط قوي في سوق الصرافة المحلية
أخبار البلد -  

اكد رئيس جمعية الصرافين علاء الدين ديرانية ان سوق الصرافة المحلية تشهد حاليا حركة تداولات قوية مدفوعا بانتعاش الحركة التجارية. وقال ديرانية في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) امس الاربعاء «ان سوق الصرافة المحلية تعيش حاليا في اوج نشاطها الاقتصادي مع وجود طلب عال وملحوظ على الدينار الاردني جراء تذبذب اسعار العملات الاجنبية ورغبة المواطنين الاحتفاظ بالعملة المحلية». وارجع ديرانية قوة نشاط السوق الى وجود حركة تصدير قوية الى خارج المملكة بخاصة الى دول الخليج العربي يقابلها نشاط تجاري داخلي كبير لتوجه غالبية التجار لشراء بضائع من السوق المحلية.
 وتوقع ديرانية ان يشهد النصف الثاني من الشهر الحالي نشاطا كبيرا لحوالات الاردنيين العاملين بالخارج مع قرب حلول عيد الاضحى المبارك، مشيرا الى وجود طلب على الليرة السورية لجهة الحوالات. وحسب ديرانية يعتبر قطاع الصرافة المحلي من القطاعات المهمة للتجارة كونه يساهم في توفير العملات الأجنبية للمواطنين دون العودة إلى البنوك وجذب الحوالات وزيادة رصيد المملكة من العملات الأجنبية.
وأشار إلى أن شركات الصرافة تعد ذراعا أساسية للنشاط المصرفي المحلي وتساهم في تعزيز مسيرة الاقتصاد الوطني وتلبية حاجات السوق من العملات الأجنبية على اختلافها ورفد الخزينة بإيرادات أخرى.
 ووفق أرقام للبنك المركزي بلغ عدد شركات الصرافة العاملة في السوق المحلية حتي منتصف العام الماضي141 شركة يتبعها80 فرعا برأسمال48 مليون دينار.
 وتشير بيانات للمركزي إلى زيادة حجم التعامل بالعملات الأجنبية لشركات الصرافة ليبلغ6ر3 مليار دينار حتى منتصف عام2010 مقارنه مع7ر1 مليار دينار في2003.
 وبين ديرانية إن الجمعية التي تأسست عام1998 تؤدي دورا فاعلا في معالجة القضايا التي تهم منتسبيها وتساهم في تسوية أي قضية تحصل بين المواطنين والشركات دون الذهاب إلى القضاء وتقوم بإبلاغ أعضائها بكل البلاغات اليومية التي تصدر عن البنك المركزي.

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية