الإحصاءات: معدل البطالة يرتفع إلى 13.1 % في تسعة أشهر

الإحصاءات: معدل البطالة يرتفع إلى 13.1  في تسعة أشهر
أخبار البلد -  

أظهرت الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ارتفاع معدل البطالة خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام الحالي إلى 13.1  % مقارنة مع 12.8  % في ذات الفترة من العام الماضي.
كما أظهرت الاحصاءات العامة أن معدل البطالة خلال الربع الثالث من العام الحالي إلى 13.1  % مقارنة مع 13.5  % في ذات الفترة من العام الماضي.
وبلغ معدل البطالة خلال الربع الثالث للذكور 11.1  % مقابل 22.4  % للإناث لنفس الفترة علما بأنه ارتفع بمعدل أربعة أعشار النقطة المئوية للذكور وانخفض للإناث بمقدار 3.6 نقطة مئوية وذلك عن الربع المماثل من العام الماضي.
وعلى صعيد المتعطلين؛ بلغت نسبة المتعطلين من مجموع السكان الذين أعمارهم 15 سنة فأكثر 5.0  % وبمعدل 6.9  % للذكور و3.0 % للإناث.
وبينت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية للأفراد الذين مؤهلهم التعليمي بكالوريوس فأعلى حيث بلغ 16.8  % مقارنة بقيمته للمستويات التعليمية الأخرى، وقد انخفض هذا المعدل بمقدار 2.2 نقطة مئوية عن المعدل للربع الثالث من العام الماضي.
وأشارت النتائج إلى أن 1.1  % من المتعطلين أميون، وأن 44.1  % من المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي، في حين كانت النسبة المتبقية 54.9  % من حملة الشهادة الثانوية فأعلى.
وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 21.8  % مقابل 66.5  % للإناث.
وسُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة و20-24 سنة، حيث بلغ 37.8  % و29.9  % لكل منهما على التوالي.
وسُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة مأدبا، حيث بلغ 20.9  %، وأدنى معدل للبطالة في محافظة الزرقاء وبلغ 11.5  %.
وعلى صعيد المشتغلين بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر  33.2  % وتركز 62.5  % من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، وبلغت النسبة للإناث 70.7  %.
وكانت المؤهلات التعليمية لحوالي نصف المشتغلين أقل من الثانوي و12.0  % ثانوي
و37.2 % أعلى من الثانوي ويعمل 4.9  % من المشتغلين الذكور في المهن الأولية، في حين بلغت نسبة العاملين في الحرف والمهن المتخصصة 16.6  %، و18.0  % لكل منهما على التوالي. 
وتركز حوالى 55.8  % من المشتغلات الإناث في مهنة المتخصصين و 14.4  % في مهنة الفنيين والمتخصصين المساعدين.
ويعمل 25.1  % من مجموع المشتغلين في قطاع الإدارة العامة والدفاع والضمان الاجتماعي، تلاه قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت 15.6  %. 
ويعمل 27.3  % من المشتغلين الذكور في قطاع الإدارة العامة والدفاع و17.3  % في قطاع تجارة الجملة والتجزئة. أما المشتغلات الإناث، فقد لوحظ أن 38.3  % منهن يعملن في قطاع التعليم و14.1  % في قطاع الصحة والخدمة الاجتماعية.
وأظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 84.3  % كانوا مستخدمين بأجر 82.3  % للذكور مقابل 95.2  % للإناث.    
وبحسب قوة مؤشر العمل أظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث تبين أن 56.3  % من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل  13.4  % للإناث.
 وأشارت النتائج إلى أن 57.2  % من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهن التعليمي بكالوريوس فأعلى بالمقارنة مع 21.2  % بين الذكور.
وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية الخام (قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان)  24.4  % فيما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 38.2  % للمملكة و61.9  % للذكور مقابل حوالي 13.6  % للإناث مقارنة مع 38.8  % للمملكة و62.8  % للذكور وحوالي 14.3  % للإناث وذلك للربع المماثل من عام 2010.
وتجدر الإشارة إلى أن المسح شمل عينة بلغ حجمها حوالي 13 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة لمناطق الحضر والريف والأقاليم.
 ومن الجدير بالذكر أن مسوحات العمالة والبطالة تنفذ في منتصف كل ربع وتقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (تموز، آب، أيلول)، ويتم سؤال الفرد عما إذا بحث عن عمل خلال فترة السبعة أيام السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.

شريط الأخبار إشارة خارجة وشتائم.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء