المؤثر والمتأثر سيان..

المؤثر والمتأثر سيان..
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
تُشابه حالة عدم الاستقرار السياسي في المنطقة، واشتداد حالات عدم اليقين والطمأنينة بالحالة الاقتصادية التي تعيشها المنطقة منذ فترة من الزمن، فالكثير قد يكون له تداعيات يصعب تقديرها وتوقعها، ناهيك عن الاضطرابات التكنولوجية وتغير المناخ والتركيبات السكانية.
يتطلب الإصلاح الهيكلي في العديد من الدول كالأردن بحرصه على استدامة عمليات التنمية وعمله الجاد في رفع منتجه الاقتصادي مواجها العوائق السياسية للمنطقة المباشرة منها وغير المباشرة لمراجعة ما يراه مناسبا في الملف الاقتصادي، قد تكون الاتفاقيات كما يحدث حاليا او غيرها من الأمور ذات النتائج الإيجابية على الصعيد الوطني، او كما يحدث في بريطانيا بمراجعة خطة خروجها من الاتحاد الأوروبي للحصول على النتائج المرجوة تتمثل في الإجابة على كيفية العلاقة التي ستكون مع الاتحاد الأوروبي بعد خروجها منه لضمان نوعية العلاقة، التي ستكون لها اثارها، خاصة فيما يتعلق ببنية منطقة اليورو. عدد كبير من الدول تشهد دراسة لوضعها الاقتصادي او لملف اقتصادي، لتأثره بالوضع السياسي بغرض الحصول على إجابه تحافظ فيها على وضعها الاقتصادي فأمريكا في ظل تحركها السياسي السريع المستمر هل ستبقى في قلب الاقتصاديات العالمية أم ستبتعد؟! هل انتخاباتها القادمة ستكون مؤثرة في التوجه السياسي والاقتصادي لها أو ستمضي الانتخابات بالمحافظة على التوترات والانقسامات بين أقوى احزابها؟ هل بالغت الصين في قوتها الاقتصادية؟! فهل طموحات الصين والتزاماتها ستكون مُكلفة؟ وهل الاحتجاجات التي تواجهها في هونغ كونغ في الوقت الذي تعمل فيه على توحيد الجهود سنؤثر مباشرة على مواجهة التباطؤ في النمو الاقتصادي ووضع الحد للانقسامات الإقليمية فيها؟! هل ستكون هنالك مواجهة بين اهم اقتصاديين في العالم على مدى الخمس سنوات القادمة؟! أين ستكون نتائج الحراك السياسي الناعم في ألمانيا وإيطاليا وإسبانيا؟! العديد من الأسئلة تصاحب الوضع الاقتصادي للعديد من دول العالم كنتاج للحالة السياسية المباشرة والغير المباشرة وأصبح من الضروري العمل على الاستقرار بالالتزام بنظام دولي قائم على قبول وممارسة مجموعة من القواعد والتشريعات خاصة الدول التي تشهد تراجع في قوة البنوك المركزية فيها وتشهد تسارع في التقلبات المالية.
لا شك ان الحالة السياسية الحالية في المنطقة العربية لبعض الدول لها الأثر الكبير في الوضع الاقتصادي العالمي وليس محصورا بمنطقتنا مما وضعها امام تحديات مميزة أهمها تحدي الانقسام السياسي الاقتصادي الديموقراطي بداخلها مما سيؤثر على كينونتها او هيكلتها الاقتصادية خاصة تلك التي تتعلق بالتجارة الدولية والاستثمار.
شريط الأخبار لبنان يعلن الحداد العام الحوثي: اليمن لن يقبل باستباحة إسرائيل لأي بلد عربي أو مسلم ولبنان المقاومة لن يستفرد به العدو رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار