أمة تبحث عن أبطال وأعداء "خارج الديار"!

أمة تبحث عن أبطال وأعداء خارج الديار!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
قاسم سليماني كان يدافع عن مصالح الدولة الإيرانية، وإيران خاضت حروبها مباشرة أو بالوكالة في سوريا والعراق ولبنان واليمن، وحتى في فلسطين، دفاعا عن مصالح الدولة الإيرانية، لم تنفق  إيران فلسا واحدة من أجل "خاطر" أو "سواد عيون" العرب أو غيرهم.

سليماني عند أبناء شعبه "بطل وشهيد" لأنه كان يدافع عن بلده ومشروعها "العقائدي"، وبالتأكيد هناك تقييم أخر له عند جزء كبير من الشارع العربي.

حتى القاتل والمجرم والأزعر بنيامين نتنياهو، في نظر الإسرائيليين بطل يهودي دافع عن شعبه، وحطم جميع الجدران بينه وبين الحكومات العربية الرخيصة والخائنة، لذلك لن يقبل الإسرائيليون، بما فيهم بيني غانتس زعيم "ازرق أبيض"، أن يسجن نتنياهو حتى لو أعادوا الانتخابات للمرة المليون.

المشكلة ليست عندهم أبدا، المشكلة عندنا نحن العرب، نحن أمة بلا أبطال، بلا قادة، يخلو تاريخها الحديث من أية انتصارات، قادتها أصنام من تمر نأكلها، كما هي عادة العرب قديما، حين نجوع، وجيوشها نمر من ورق تنهار أمام العدو وتتحول إلى وحوش شرسة في مواجهة الشارع وفي صراعها للسيطرة على الحكم.

لذلك نبحث عن بطل، ليس مهما أن يكون لاعب كرة قدم أو مطرب أو كاتب أو حتى راقصة، أي شيء نرفع فيه رؤوسنا المنكسرة، أو نسند فيه ظهورنا التي أعياها الديسك من كثيرة الانحناء، أي بطل يرفع من معنوياتنا المنهارة بفضل قيادات كسرت عنفواننا وحطمت كبرياءنا الوطني والقومي.

لذلك لا تستغربوا أبدا عندما نبحث في اسطنبول وفي طهران وفي موسكو وفي مجرة درب التبانة و بيونغيانغ وجزر الواق واق، عن بطل، بطل لشعب أخر غيرنا، نصنع منه صنما نعبده ونقدسه كأي وثن.

بالدرجة نفسها تضيع بوصلتنا فنبدأ البحث عن عدو، ولأننا أمة كثر أعداؤها ومبغضوها، نتوه وسط زحام الأعداء فننسى العدو الأول الذي يحتل أرضنا ويقتل أبناء شعبنا ويسرق ثرواتنا، نوجه بنادقنا إلى عدو مصطنع، صنعناه، تماما، كما صنعنا أبطالنا الوهميين.
شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)