اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة والدكتورالعكايلة

الحكومة والدكتورالعكايلة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

 زهير العزه

تسعى بعض أوغالبية الحكومات في بلادنا ألى تحقيق النجاحات المفبركة من دماء أبنا الشعب وعلى حساب تعبهم وعرقهم وجهدم الذي يتم هدره ليذهب "حلالا زلالا" لجيوب المتنفذين أو أتباعهم ممن يمسكون بمفاصل الدولة.

وفي طريقها لتحقيق النجاحات الزائفة ، "تجرف "كل من يقف في طريقها كاشفا الزيف أو معارضا التوجه ألآحمق أو مؤشرا على بواطن الخلل من فساد أو هدر أو سرقة للمال العام، وألأمثلة عديدة وتمتد على مدى عقود وعقود من عهد هذه الحكومات .

وفي ظل هذه الحكومات ورؤساء حكومات ، ووزراء ومجالس نيابية ، فرضتها "أدارة التزوير" أحيانا كثيرة على المواطن ، فقد صارت شوارعنا تعج بمصائب وعذابات شعب يشعرأنه يفقد بلدا .

والشعب المقهور من قرارات حكومية لا تصب ألا في جيب أقلية مسيطرة على إلاستيراد والتصدير والمؤسسات الحكومية الكبرى والعطاءات، وعلى الهواء والماء وكل ما يدور حولنا من طاقة في باطن الارض أو قاع البحر وما وراء ذلك من ملفات واسرار ،اصبح يقول " إشتدي أزْمةً مِن دونِ بابِ فرَج" ،بدلا من" إشتدي أزْمةً تنفرجي "، لانه فقد الثقة والامل باية طروحات تقدمها الحكومة حول الاصلاح بكافة جوانبه .

قبل أيام معدودات كشف النائب الدكتورعبد الله العكايلة حجم ألاموال التي تجنيها شركة الولاء من عقد إلاعاشة الذي تقدمه للجيش وللأجهزة ألأمنية،وقبله وبعده تحدث قلة صغيرة من النواب حول الهدر والفساد في العديد من المؤسسات ، لكن الحكومات لم تقدم أية إجابات حول ما يطرح من النواب أو إلاعلام أو الناشطين السياسين، ولن اذكر بالملفات التي اصبحت على كل لسان وفتحها النواب صالح العرموطي أو منصور مراد أو مصلح الطراونة أو صداح الحباشنه، بل لعله من المناسب التذكير ان النواب الذين تصدوا للملفات الكبرى قد تعرضوا لحرب شرسة طالتهم وطالت أفراد اسرهم أوالقريبين منهم ، وهو آمر ينطبق على بعض إلاعلاميين الذين يعانون ألآن نتيجة موقفهم من الفساد والافساد أو الهدر أو إلاستحواذ على مقدرات الاردن من قبل ثلة قليلة "من امثال كاتب هذه السطور".

ولكن الدكتورعبد الله العكايلة له في ذاكرة الاردنيين موقفا هاما , ذلك أنه وقف ذات يوم بوجه تعيين باسم عوض الله وزيرا للمالية في حكومة عدنان بدران في الشهر السادس من عام 2005، حيث كان على رأس المجموعة النيابية التي هددت بطرح الثقة بحكومة بدران في حال إستمر عوض الله على رأس وزارة المالية، حيث أجبر عوض الله على تقديم إستقالته في ذلك الوقت ، هذه المحطة أو الوقفة يدفع ثمنها الدكتور العكايلة في كل مرحلة من مراحل حياته ، وأما مواقفه ألاخرى فلم تكن أقل قيمة عند الاردنيين سواء في مطالبته بعدم التعرض للحريات العامة للمواطنين أو للاعلام أو للسياسيين ، أو حتى تغول ألأجهزة والمؤسسات الحكومية على حياة الناس ، أو في موقفه من قضية إضراب المعلمين وحتى موقفه ألأخيرمن قضية شركة ألولاء، وهو ألأمر الذي عرضه ويعرضه للمضايقات أوالمتاعب ،التي أصابت أو تصيب أفراد أسرته من أجل تسجيل موقف ضده بأي شكل من ألأشكال ،الا أن الرجل بقي صامدا مدافعا عن حقوق الوطن والمواطن ، ونجح انتخابيا في الطفيلة أكثر من مرة وفي العاصمة عمان ، وهذا يدل على أن المواطن وصلته الرسالة ، واستطاع التمييز بين ما هو خير وبين ما هو شر، وكأنه يقول لدولة تريد إستعادة ثقة الشارع إن من يدافع عن الوطن لايستحق أن تقف أجهزتها بوجهه ، وأن يتم ألإنتقام من أفراد أسرته بطريقة مفضوحة، ويزيد "وإذا كان صناع القرار في هذه الدولة "لا يعرفون " فإن عليهم بعد الآن أن يكونوا أكثر معرفة، فالدكتورعبد الله العكايلة واحد من الذين يصفهم المواطن "ضمير الشعب ".
 
شريط الأخبار الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي المومني: 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات خلال بازاره الأول .. مصنع الغزال يُرسّخ حضوره في الصناعات الغذائية الأردنية .. ومنتجاته المحلية تنافس العالمية والحبة الكاملة تتصدر المشهد … (فيديو + صور) استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال بزعم محاولة دهس قرب جنين ظاهرة حكايا.. من خدمة الطلبة إلى الشركات والمصانع علامة فارقة في حل أزمة النقل مقتل مستوطن متأثرًا بإصابته في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف الحكومة: 124 مليون دينار سنويا لبرنامج "رعاية" لعلاج السرطان سـرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كـاميرات المراقبة تصعيد جديد.. كوريا الشمالية تطلق صاروخاً بالستياً نحو بحر اليابان الملك يبدأ زيارة عمل إلى نيويورك ويشارك في اجتماعات الأمم المتحدة حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق أسعار الذهب في السوق المحلية 414 طالبًا من الأغوار الجنوبية يستفيدون من دعم أجور النقل إيداع متهم بقتل ابنته وأقارب طليقته مستشفى الأمراض النفسية مَنْ يَضْبُط فَوضى الإفصاحات المالية في هيئة الاوراق المالية ؟ الجوهر أم الشكل ؟ مزاج أفضل قبل أول رشفة؟ سرّ قد يكون في رائحة القهوة السفارة الأميركية تحذر رعاياها فـي الأردن للمرة الثانية .. الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان