اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمريكا وإيران: نزع القفازات

أمريكا وإيران: نزع القفازات
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
في زحمة التجاذب الاعلامي على خلفية ما يجري من تصعيد امريكي ايراني، من المهم فهم ما يجري في سياقه الصحيح، فثمة ركام ثقيل من التعبئة المسمومة والمعلومات المتضاربة، انجزته حملات غسيل الادمغة وحملات الشيطنة التي مارسها الاعلام التابع للفرقاء المتصارعين بمستوياتهم الاقليمية وغير الاقليمية، ناهيك عن عملية خلط الاوراق وتلطيخ السمعة وارث الدم الذي تمخض عن نحو عقد من الصراع الدامي.. في اكثر من ساحة عربية.

والسؤال: هل ما يجري اليوم من تصعيد متبادل مفصول عن ارث الامس القريب والبعيد؟ وهل وضعت حرب الامس أوزارها ونحن بصدد موجة جديدة من الصراع؟

أعلم ان الناس في المنطقة مختلفون على كل شيء..حتى على لون السماء .. مختلفون سياسيا وطائفيا، اجتماعيا واخلاقيا .. وما يزيد الطين بلة ان حقيقة الصراع وجوهره لا يستحضر مصالح دول وشعوب الاقليم، وللتدخلات فوق الاقليمية اليد العليا في تقرير الحقائق على الارض، بما يتوافق مع مصالحها ويحقق غاياتها هي فقط. 

وما يفاقم الازمة ان الكيانات العربية تدفع ثمن الصراعات الجارية من دم شعوبها وتهديم اوطانها، فيما الانظمة الحاكمة التي تنخرط في الصراع لا تملك مشروعا ولا غاية محترمة محددة.. تنقسم على نفسها، وتتحول الى كيانات تابعة لإرادات وقوى خارجية، او بيادق تافهة في حروب الآخرين، وعلى مصير أوطانها.

ونظرة للخلف تكشف لكل ذي عينين اننا خسرنا العراق كدولة ذات وزن محترم، ولأمد زمني ليس بالقليل، وليس مهمًا من يحكم شكلًا اليوم في بغداد.. وخسرنا سوريا على ذات الطريقة، لا وزن محترمًا، لا وحدة ارض ولا وحدة شعب .. ونظرة يمنة او يسرة على حال الكيانات العربية سيدمي القلب.. ورائحة الدم في بغداد ودمشق وسواهما تغطي العقول .. تطمس على الابصار والبصائر، وصيحات الثأر تلغي كل تفكير لرفع الرأس فوق طوفان الدم..
والمعركة لم تنته بعد، بل ربما اصعب فصولها قادمة! وسيدفع الجميع الثمن..

لقد استثمرت واشنطن ومن ورائها تل ابيب في الصراع في المنطقة، وحين خسر الجميع خسارة صافية ضربت في العظم والروح، انتصرتا دون ان تطلقا رصاصة او يقتل من جنودهما جندي او نصف جندي.

الصراع ممتد، وخطايا الفرقاء المحليين ما تزال على حالها.. وبؤس الاصطفافات التي يقارفونها هي ذاتها.. والمتربص الامريكي الاسرائيلي ما زال يتقدم في مشروعه على دماء واشلاء المتناحرين من كل الفرقاء من اهل الدار. 

والاخطر في مشروعه الآن يتجسد على الارض؛ فالعراق غاب وسوريا تم كسرها.. والقاهرة انحنى ظهرها حتى لامس حالها التراب.. والعواصم العربية المؤثرة الاخرى إما تم أسرها او "أسرلتها".. والآن حان دور تحطيم تركيا وطهران بعد كل ما جرى من استنزافهما وحصارهما، فإما أن ترفعا الرايات البيضاء او تهشما، كما قالها الرئيس الجزائري الاسبق الشاذلي بن جديد تعليقا على الحرب العراقية الايرانية التي طالت واستطالت.. المطلوب مهزومان اثنان..لا منتصر ومهزوم، ونفس الظلال تم نسخها في العراق وسوريا واليمن ومصر وليبيا وكل قطر عربي.

المطلوب صحوة تستبين الى اين تسير الامور اليوم، فثمة جراح وآلام وقهر ودماء..ولكن ثمة مصير يندفع لمزيد من الكوارث ينبغي ان يتوقف، وبإرادة الجميع ومراجعاتهم، فالكل سيدفع الثمن اذا لم تتم عملية الصحو، والمراجعة والخروج من دوامة الصراع الصفري الذي يرعاه ويصممه الآخرون من خارج الاقليم!
شريط الأخبار مأزق "المليارات".. تقرير يكشف سر تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران ترخيص السواقين تعلن مواعيد “بنوصلك” لشهر حزيران 2026 ارتفاع الشركات المسجلة بالمملكة 3% حتى 31 أيار 2026 مقارنةً بـ2025 تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا أخبار البلد تكسب قضيتها ضد مؤسسة الغذاء والدواء ومديرتها العامة رنا عبيدات 88.10 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية المحكمة الإدارية توجه لطمة لوزير الاستثمار أبو غزالة وتعيد مدراء إلى عملهم . صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار بدء استقبال طلبات الترشح لجائزة الضمان الاجتماعي للتميز في الصحة والسلامة المهنية طارق خوري يكتب : فلسطين أبي… والأردن أمي القصة الكاملة لمقتل الشاب أنس البيادرة.. استدرجه جارُه إلى أحراش كفر يوبا وقتله بحجر صوان وصوّره بعد وفاته ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر من عام 2026 الطراونة يطالب الحكومة والنواب بتحديث التشريعات و تغليظ العقوبات لحماية الكوادر الطبية من الاعتداءات جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد محاضرة متخصصة حول احتساب الأهمية النسبية والأهمية النسبية للأداء وتطبيقها على الحسابات المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشر بورصة عمّان 0.63% وتداولات تتجاوز 103 ملايين دينار خلال الأسبوع الأول من حزيران طوله يتخطى المتر.. اكتشاف أضخم عقرب عاش على وجه الأرض نقيب أطباء الأسنان د. الأسمر تكتب: تجديد مزاولة المهن الـطـبـيـة والصحية ضرورة وطنية من أجل الوطن والمواطن إيران: قصفنا قاعدة علي السالم بالكويت والأسطول الخامس بالبحرين تحذيرات أمريكية من احتمال تفشي "إيبولا" على نطاق واسع توقيف بلوغر عربي "طبخ الكلاب" في عيد الأضحى