اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حازم قشوع يكتب عن.. الملك ينتفض من أجل الشرعية 3/3

حازم قشوع يكتب عن.. الملك ينتفض من أجل الشرعية 33
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
ولعل هذا الانتفاضة الملكية التى قام بها الملك والاردن نيابة عن المجتمع الدولى ستحمل ابعادا سياسية كبيرة على صعيد اعادة الحقوق العربية ضمن اطار الشرعية الدولية باعتبارها تشكل المرجعية الاممية، وستعمل ايضا على حفظ درجة التوازن الاقليمي من مغبة الانجرار الى ميادين التطرف والصدام، وكما ستعيد الثقل العربي الى ذلك الوازن الذى يحفظ للدور العربي حضوره الاقليمي ومكانته الدولية، وذلك ضمن خطوط متسقة تقوم على الندية مع ميزان المصالح الاقليمية والتى مازالت قواها المركزية تعمل للتمدد العامودي والتغلغل الافقي وإن كانت وفق اوجه مختلفة لكنها تحمل توجهات واحدة.
فان اسطنبول وتل ابيب وطهران تحمل ذات التوجه وتسعى الى تحقيق ذات الاهداف وإن تباينت الإيديولوجية التوسعية التى تقف عليها العثمانية التركية والعقدة الامنية الاسرائيلية وولاية الفقية الفارسية، فان الوطن العربي مستهدف والثروات والموارد العربية البشرية والطبيعية محط مطمع هذه الدول التوسعية، وامل ورجاء الامة يكمن في المحافظة على وجودها الجيوسياسي ومكانتها فى المنطقة باعتبارها تشكل محور ند وليست قطعة مبعثرة يقوم على أجزائها هذا الطرف وتستبيح ثرواتها تلك الجهة، فان الحق العربي سيغيب ان غاب دور الامة والمكانة العربية ستتلاشى ان لم تنتفض على ذاتها.
من هنا تأتي اهمية الانتفاضة الملكية من اجل الدور العربي وقضاياه، ومن اجل حفظ التوازن الاقليمي ورسالته، ومن اجل احترام الشرعية الدولية ومكانتها، محاولا استدراك المشهد الاقليمي الذى تشير قراءته الى دخول المنطقة على ميادين تصادم وصدام فى ظل تغول القوى الاقليمية على فرض ايقاعها على الثروات الطبيعية كما فى البحر المتوسط والخليج العربي وعلى الاماكن الاستراتيجية فى مضيق هرمز ومضيق باب المندب اضافة الى ميادين التسابق على بسط النفوذ الذى يمكن مشاهدته بوضوح في فلسطين وسوريا ولبنان وليبيا والعراق واليمن والسودان.
ان انتفاضة الملك والاردن تأتي فى محطة تاريخية مفصلية ستحمل نتائجها الامة العربية الى سنوات عديدة قادمة، هل تلتقط هذه الانتفاضة الملكية فى استنهاض أمة لتعود على العمل المشترك من خلال دعوة عربية صادقة نحافظ فيها على الدور والرسالة، فهل سيقوم العرب بوقف تمزيق بلاد الرافدين ووقف نزيف اهل الشام وينتصروا لصوت الانتفاضة الملكية من عمان, فانه مخطئ من ظن يوما ان للثعلب دينا.
شريط الأخبار الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا" وزير العدل: كاميرات أثناء تنفيذ إجراءات الحجز والاخلاء في المحاكم "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "فرحة لم تتم".. إجبار لاعبي المكسيك على إعادة ساعات "رولكس" وزارة العمل: 15 موقعا لإقامة فعاليات اليوم الوطني للتشغيل الثلاثاء نقابة الاطباء تنعى 6 أطباء أردنيين.. (أسماء) انباء عن اعادة الطيران منخفض التكاليف للأردن والد الشاب ضحية الصويفية يروي تفاصيل الجريمة.. والام: لماذا يقتل ابني بهذه الطريقة؟ الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا وظيفة قيادية شاغرة في رئاسة الوزراء أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء وفيات الأحد 5 / 7 / 2026 هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى