الباقورة و«مسمار جحا»

الباقورة و«مسمار جحا»
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
كشف وزير الخارجية النشيط أيمن الصفدي أن الأردن عرض على الاحتلال شراء الملكيات الخاصة لليهود في منطقة الباقورة البالغة 830 دونما، لكن الطرف الآخر رفض ذلك.
قصة تملك اليهود لتلك الأراضي تمت بطريقة ملتوية في الأصل حيث كانت سلطات الانتداب البريطاني باعت منطقة الباقورة في عام 1926 لمستثمر صهيوني اسمه بنحاس روتنبرغ؛ بهدف توليد الطاقة الكهربائية في إطار مشروع لشركة كهرباء فلسطين، عُرف باسم «مشروع روتنبرغ»، ويقال إن المستثمر اكتشف أنه لم يكن بحاجة إلى كل هذه المساحة، وباع جزءًا منها للوكالة اليهودية مخالفا شروط العقد التي ملّكتها بدورها مزارعين إسرائيليين، وأصبحت بموجب ذلك ملكيات فردية.
صانع القرار الأردني كان محقًا تمامًا؛ إذ فكر في إنهاء وجود ملكيات اليهود هناك، لكن سلطات الاحتلال الإسرائيلي رفضت ذلك رفضًا قاطعًا، فهذا ديدنهم دائمًا، وهذه سياستهم المفضلة «مسمار جحا».
والحقيقة أن الصهاينة كان بإمكانهم إعادة تلك الأراضي منذ توقيع معاهدة وادي عربة في عام 1994، فتوقيع ثاني معاهدة سلام مع دولة من دول الطوق يعد إنجازًا استراتيجيًا عظيما يوازي إنجاز إعلان الكيان الصهيوني ذاته، ولا يمكن أن تقف بضعة آلاف من الدونمات عائقا لو أصر المفاوض الأردني حينها، لكن عشقهم لسياسة «مسمار جحا» منعهم من ذلك.
ستبقى تلك الملكيات التي احترمها الجانب الأردني رغم أن الطرف الآخر مارس أبشع الممارسات تجاه ملكيات الفلسطينيين «مسمار جحا» للصهاينة، وسيستغلونه أبشع استغلال، وبقي أن نتعلم نحن سياسة التطفيش ونمارسها بحذافيرها.
فسياسة «مسمار حجا» لا يواجهها 
إلا سياسة «التطفيش».
شريط الأخبار تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة كم بلغ سعر أونصة الذهب اليوم؟. انخفاض أسعار الذهب من أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاثة أسابيع أكثر من مجرد مشروب.. فوائد الخروب المذهلة للصائمين فى رمضان شغور منصب مدير عام دائرة الأراضي والمساحة: مسار إداري خارج النص منذ 2019 مراسم تشييع القامة الوطنية احمد القرعان ( ابو شهاب ) نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الاحتلال يقتحم نابلس لتأمين دخول المستوطنين قبر يوسف كيف تتجنب الإفراط في تناول الطعام عند الإفطار؟ ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الثلاثاء وفيات الثلاثاء.. 24 / 2 / 2026 أعلى 5 نجوم أجراً في دراما رمضان 2026.. العوضي في الصدارة وحمادة هلال الخامس البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي تصريحات مرتقبة لرئيس الوزراء حول قانون الضمان المعدل من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟ تقسيم الأدوار الحربية بين واشنطن وتل أبيب ضد إيران.. رسالة طهران: أي حرب ستكون بلا حدود تمديد فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ4 أيام لقاء مرتقب بين وزيري النقل الأردني والسوري لبحث ملف الشاحنات النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا"