اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لن يصلح التعديل ما أفسدته البيروقراطية

لن يصلح التعديل ما أفسدته البيروقراطية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
ككل مرة يجرى فيها تعديل وزير، أو يصار إلى تشكيل حكومة جديدة، تقتصر غالبية التعليقات الشعبية على التندر، والبحث في الماضي المهني للوزراء القادمين، وترقب المناصب التي سيتولاها الوزراء المغادرون!
وتخلو المتابعات الشعبية من نقد السياسات الحكومية، أو ترقب السياسات الناتجة عن التعديل أو التشكيل؛ فمعظم التعليقات المرصودة على مواقع التواصل الاجتماعي لا تلقي بالًا للتعديل الوزاري وهي غير متفائلة، وليست متشائمة؛ بمعنى أن التعديل الوزاري بنظر كثيرين ليس ذا أثر في شؤون الحياة.
وصول القناعة الشعبية إلى أن حدوث تعديل في الجهة المسؤولة عن تيسير شؤون حياة المواطنين أمر غير مهم، يعكس الاعتقاد بأن الحكومة ليست صاحبة الولاية على شؤون الحياة، وهذا أمر خطير يعني أن أي غضب شعبي قادم إذا لم تتحسن الظروف الحياتية للمواطنين ستكون مع الجهات المسؤولة فعلًا، وليست الحكومة، وهذا تطور ينبغي استدراكه؛ إذ لا ينبغي أن يصل المواطن إلى قناعة بأن مشكلته هي مع المؤسسات التي تمثل البنية التحتية للوطن.
مشكلتنا اليوم متعلقة بطريقة تفكير من يدير الأمور التي يجب ان تتغير؛ فالإدارة السياسية ما زالت تنتهج سياسة المحاصصة بين المحافظات، وتدوير المناصب بين أشخاص محدودين، في حين أن معظم إجراءات تنشيط الاقتصاد التي أعلن عنها، وبدئ بتطبيق بعضها يركز على فكر الجباية؛ فالإجراءات الاقتصادية تعتمد مرة على الضريبة المباشرة، ومرة على غير المباشرة، وإن كان المتابع يترقب بأمل أن تنجح هيئة الاستثمار في جلب رؤوس اموال إلى البلاد، وتقليل نسب البطالة بين القادرين على العمل.
نحن على الأرجح امام تعديل وزاري لن يكون مؤثرًا في ظل نهج بيروقراطي ما زال هو المتحكم في رسم السياسات العامة للبلاد.
شريط الأخبار حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي المومني: 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات خلال بازاره الأول .. مصنع الغزال يُرسّخ حضوره في الصناعات الغذائية الأردنية .. ومنتجاته المحلية تنافس العالمية والحبة الكاملة تتصدر المشهد … (فيديو + صور) استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال بزعم محاولة دهس قرب جنين ظاهرة حكايا.. من خدمة الطلبة إلى الشركات والمصانع علامة فارقة في حل أزمة النقل مقتل مستوطن متأثرًا بإصابته في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف الحكومة: 124 مليون دينار سنويا لبرنامج "رعاية" لعلاج السرطان سـرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كـاميرات المراقبة تصعيد جديد.. كوريا الشمالية تطلق صاروخاً بالستياً نحو بحر اليابان الملك يبدأ زيارة عمل إلى نيويورك ويشارك في اجتماعات الأمم المتحدة حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق أسعار الذهب في السوق المحلية 414 طالبًا من الأغوار الجنوبية يستفيدون من دعم أجور النقل