زلزال «أرامكو» في سوق الأسهم

زلزال «أرامكو» في سوق الأسهم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اعلن يوم اول امس الاحد عن البدء بإجراءات طرح اسهم العملاق النفطي السعودي «ارامكو» في السوق المحلي السعودي، لتكون البداية مع ما يقارب الـ 2% من قيمتها السوقية المقدرة سعوديا بترليوني دولار، في حين تقدرها مصادر غربية بأقل من ذلك، ليتأرجح الرقم بين ترليون و200 مليار دولار وتريليون ونصف الترليون دولار، في حين تطمح السعودية إلى رفع القيمة السوقية المقدرة الى ترليون و700 مليار دولار كحد ادنى.
المراقبون يتوقعون ان تزيد قيمة الاسهم المطروحة في السوق المحلي السعودي على 5%، وان تستمر وتتواصل عملية طرح الاسهم بارتفاع الطلب الداخل؛ فالحكومة السعودية اعلنت نيتها دعم ارباح المساهمين من خلال الامتناع عن الاستفادة من ارباحها على مدى السنوات الخمس المقبلة، والمقدرة بـ 74 مليار دولار في العام.
البداية كانت في السوق المحلية؛ ما يعني القدرة على امتصاص الصدمات والآثار السلبية المترتبة على طرح اسهم الشركة العملاقة، فضلا عن التعامل مع مفاهيم الشفافية التي تفترضها الاسواق المالية، وضرورة الكشف عن الاداء العام للشركة؛ ما يسمح للمملكة برفع القيمة السوقية للشركة التي تطمح لها وهي ترليون و700 مليار دولار، والتعامل مع المفاجآت والمخاطر في ذات الوقت؛ فالرياض تسارع الخطى قبل ان تظهر التحولات الكبرى في اسواق الطاقة العالمية خلال السنوات المقبلة، والتي ستؤثر بقوة في اسواق النفط والغاز بإحداث صدمة وزلزال يساعد على اعادة هيكلة الاقتصاد السعودي، وهي عملية تتم في مناخ وبيئة سياسية محلية ودولية مضطربة، بدءاً بحرب اليمن والازمة الخليجية (حصار قطر)، وتراجع الاوضاع الامنية في الخليج العربي، وممراته البحرية بفعل التوتر مع ايران واخيرا الحرب التجارية الامريكية الصينية.
سعي السعودية لطرح اسهم «أرامكو» سيؤثر ايجابا في الناتج المحلي الاجمالي، وسيعزز من قيمة الناتج القومي الاجمالي ايضا، والذي يقدر بـ 750 مليار دولار في الوقت الحالي؛ فطرح اسهم الشركة قادر على ان يقفز بالناتج المحلي الاجمالي الى ما يقارب الترليون ونصف ترليون دولار، متجاوزة بذلك اندونيسيا وتركيا واسبانيا.
طرح اسهم الشركة يحوي في باطنه ايجابيات كبيرة للمملكة العربية السعودية، ويزيد من مقدار الشفافية والتنافسية في السوق السعودي، معززا من مكانة الاقتصاد السعودي؛ الا انه يحمل مخاطر كبيرة ايضا في حال ادير ملف الخصخصة بردات الفعل وبدون خطة استراتيجية حقيقية، خصوصا اذا تم تجاهل التحولات الكبرى في اسواق الطاقة، وضرورة تنويع الانتاج مع مراعاة الخصوصية السعودية والعربية والاقليمية للمملكة؛ عوامل نلاحظها في اداء مخططي الاقتصاد الصيني ما اعطاه قدرا من الاستقرار، وعزز القدرة على مواجهة الاختلالات والإشكالات المفاجئة؛ ونجده في إدارة الصندوق السيادي النرويجي الذي عمل على تخريج نشاطاته من المجال النفطي نحو مجالات اوسع، مقللاً الاعتماد على الاستثمارات في مجال الطاقة والنفط الى مجالات جديدة منها الطاقة المتجددة.
الخطوة نحو خصخصة جزء مهم من نشاط «ارامكو» السعودية حدث كبير في الساحة الدولية والاقليمية، حدث سيكون له ما بعد داخل السعودية وخارجها؛ فما إنْ يطلق العنان لهذه العملية حتى تطلق معها ديناميكية سياسية واقتصادية يصعب التنبؤ بها الا أنها باتت ضرورة بالنسبة للسعودية التي لم تعد تستطيع ان تتأخر عن ركب التحولات الكبرى في الاقتصاد الدولي، الا ان الخطوة ستبقى غامضة في دوافعها في ظل البيئة السياسية المضطربة، والمرحلة الانتقالية التي تعيشها السعودية بين جيلين من الحكام.
ختاما.. يبقى السؤال: هل تنجح الخطوة السعودية؟ وهل ستحصل على قوة الدفع الكافية ام تتراجع عن الخطوة وتقتصرها على 5% من الاسهم فقط في السوق المحلي؟ وهل ستتمكن السعودية من ادارة التحول في ظل البيئة الاقليمية والدولية والمحلية بنجاح؟ وهل ستتمكن الرياض من بناء التحالفات التي تعينها على اطلاق مشروعها الاقتصادي؟ وهل ستواجه العالم وحيدة ام ضمن تحالف واسع؟ 
اسئلة لن تجد من يجيب عنها في الامد القصير على الارجح؛ فهي اكبر من ان يتم الاجابة عنها الآن.
شريط الأخبار تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة كم بلغ سعر أونصة الذهب اليوم؟. انخفاض أسعار الذهب من أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاثة أسابيع أكثر من مجرد مشروب.. فوائد الخروب المذهلة للصائمين فى رمضان شغور منصب مدير عام دائرة الأراضي والمساحة: مسار إداري خارج النص منذ 2019 مراسم تشييع القامة الوطنية احمد القرعان ( ابو شهاب ) نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الاحتلال يقتحم نابلس لتأمين دخول المستوطنين قبر يوسف كيف تتجنب الإفراط في تناول الطعام عند الإفطار؟ ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الثلاثاء وفيات الثلاثاء.. 24 / 2 / 2026 أعلى 5 نجوم أجراً في دراما رمضان 2026.. العوضي في الصدارة وحمادة هلال الخامس البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي تصريحات مرتقبة لرئيس الوزراء حول قانون الضمان المعدل من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟ تقسيم الأدوار الحربية بين واشنطن وتل أبيب ضد إيران.. رسالة طهران: أي حرب ستكون بلا حدود تمديد فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ4 أيام لقاء مرتقب بين وزيري النقل الأردني والسوري لبحث ملف الشاحنات النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا"