اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

راكان المجالي يفتح النار على ليلى شرف ويتهكم على قرارها بالاستقالة

راكان المجالي يفتح النار على ليلى شرف ويتهكم على قرارها بالاستقالة
أخبار البلد -  

في يوم 29 آب من العام 1964 الذي كان يصادف ذكرى استشهاد المرحوم هزاع المجالي كنت أنا وابن عمي أمجد هزاع وحدنا في منزل المرحوم نلعب "باصرة". كانت وبداية الليل، ورن جرس المنزل وبدأ كل واحد منا يقول للآخر "قوم افتح" قام أمجد ووقفت أنا قبالة الباب وكان الطارق هو المغفور له الملك الحسين، سلمنا عليه ودخلنا معه للصالون، ولما كان أمجد بالبيجاما، ذهب ليلبس، ويستدعي والدته من عند جارة صديقه، وكانت المرة الاولى التي أجلس مع جلالته وحيداً، وسألني بمودة عن احوالي فحمدت الله وأفضت في حديث شكر على تعيينه المرحوم عبدالحميد شرف مديراً للاذاعة آنذاك، مشيداً بهذه الأخبار والرجل، ومر اكثر من اسبوع بعدها لقيني عبدالحميد، وقال لي: يا لئيم.. لماذا لم تقل لي أنك شفت سيدنا وقلت ما قلت عني؟ ان شاء الله أكون قـَد ثقة اخواني وقـَد الحمل.

***

كان عبدالحميد شرف صديقي وأنا أتلاقى وأتنافر مع الاشخاص خاصة في مواقع العمل العام من خلال موقف اخلاقي وليس مزاجا شخصيا، وكان عبدالحميد نموذجاً مميزاً لرجل الدولة المثقف والنزيه، وكانت الاذاعة من أهم مؤسسات البلد يومها وكان معروفاً انه عندما تتغير الوزارة يتغير معها مدير الاذاعة مباشرة وقبل أن تجتمع الحكومة، وكنت كلما خرج عبدالحميد من الاذاعة اخرج معه دون ان "يبلش فيّ أحد" وكنا مجموعة اصدقاء نتفشش بكتابة الشعر والنثر والتنكيف على الحضور واذكر هذه الابيات من الشعر بعد خروجه من الاذاعة:

هو الزمان عجيب في تقلبه

يقصي الشريف الذي يزهو به الشرف

فلا الاذاعة عادت دار مكرمة

ولا على الدار بعد اليوم من أسف

عبدالحميد أخانا أنت من رجعت

فيه الكرامة تجيء طيب السلف

ولا يضير كريماً ان اخوته

ما قدروه فما حق بمنتصف

***

ذكرت الخواطر السابقة، لأصل الى اقالة الحكومة للسيد فارس عبدالحميد شرف والذي لا أعرفه الا وهو طفل، لكن من متابعتي له من بعيد وما سمعته عنه، كدت ارى أن فيه الكثير من جينات عبدالحميد الأصيلة وتميزه. ومن سوء حظ الحكومة، ان الانطباع في الرأي العام كان سلبياً تجاه ما قالته عن فارس شرف، وان ما قالته، لم يقتنع به احد، وان ايضاحاتها لاسباب الاستقالة قد زادت الوضع غموضاً.

***

كان واضحاً أن السيد فارس شرف قد اضطر للرد على كلام الحكومة، وكان رد فارس في حدود تفنيد ما قالته الحكومة، لكن لا بد أن نذكر ان رواية الحكومة غير المتماسكة، حول اوضاع البنك المركزي وادارته، ولا رد السيد شرف المحدود، والذي حصره بالرد على اقوال الحكومة، قد أجابا عن سؤال الاستقالة او الاقالة، مما افسح المجال لخيال الناس وللاستنتاجات والروايات والسواليف والشكوك والتساؤلات.

***

قدمت السيدة ليلى شرف استقالتها من مجلس الأعيان، وزجت نفسها في قصة ابنها وهي قضية تخصه وحده فقط، وعن جدارة شغل فارس هذا المنصب وغيره، وليس بتأثير ووساطة امه التي اعتبرت ان اقالته مساس باهميتها وتأثيرها.. لأن الموضوع مثير، فهو فرصة لابراز نزعة المزاودة والبحث عن النجومية.

المجاهدة الكبيرة ليلى شرف اكدت تصميمها على الاستقالة وقالت "انها لن تعمل ابداً مع هذه الدولة الفاسدة". ومعنى الكلام لا يقتصر على وصم الوضع الراهن بالفساد، فهو يحمل معنى ان هذه الدولة كانت دائماً فاسدة ابتداءً وانتهاء وفي كل المراحل، دون ان تتذكر انها في مراحل او كل المراحل كانت جزءاً من هذه الدولة وانها ظلت تعتبر نفسها "مُنظِّرة" للحكم ووصية على السياسة والثقافة وعلى الاردن عموماً و.. و.. الخ، هي نفسها قالت كلاماً مشابهاً عندما قدمت استقالتها من حكومة احمد عبيدات في العام 1984.

يا للهول ويا للفاجعة! فالسيدة ليلى شرف لن تعمل مع الدولة الفاسدة، بعد ان تيتم الاردن وتيتمت دولتنا!! هل نكتفي بذرف الدموع أم نخرج للشوارع كلنا ونعتصم، لتعود الأم الرؤوم لاحتضان ورعاية دولتنا؟.

شريط الأخبار 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار