حكومات تصريف أعمال

حكومات تصريف أعمال
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اعلن في لبنان عن قبول رئيس الجمهورية ميشيل عون لاستقالة رئيس الوزراء سعد الحريري الخطية، ليعلن في الوقت ذاته عن تكليفه بتصريف اعمال الحكومة الى حين تشكيل حكومة جديدة او عقد انتخابات برلمانية؛ فالازمة اللبنانية لا زالت تراوح مكانها ولم تتخط الحواجز السياسية والاقتصادية او القانونية بعد، بل عادت بلبنان عامين او اكثر الى الوراء؛ ما دفع المبعوث الاممي للبنان الى مطالبة الفرقاء اللبنانيين بتشكيل حكومة في اقرب
وقت ممكن.
الحال ذاته في العراق اذ اعلن رئيس الوزراء العراقي عن استعداده للاستقالة او الاقالة في حال توافق هادي العامري زعيم كتلة الفتح، ومقتدى الصدر زعيم كتلة  سائرون على اسقاطه، الا انه حذر من تأخر اقرار الموازنة العامة؛ اذ انه سيتحول الى رئيس وزراء لتصريف الاعمال الى حين التوافق، طالبا من الفرقاء تعيين رئيس وزراء في اقرب وقت ممكن. 
السيناريوهات تتكرر وعلى نحو غير مسبوق في كل من لبنان والعراق مع فارق مهم هو ان العراق يمتلك الموارد الاقتصادية التي تتيح له الخروج من الازمة في حال توافقت القوى السياسية، اما في لبنان فإن الامر يتطلب ما هو اكبر من القوى المحلية على الارجح لتوفير الموارد الاقتصادية والقروض والمساعدات والتمويل؛ امر سيبقى مرهونا بإرادة القوى الاقليمية والاقتصادية.
في لبنان كما العراق لا زال الشارع بانتظار حلول، ولا زال الشارع والمحتجون يترقبون ويحاولون التعلم من الجولة الاولى من الصراع؛ فعلى الارجح ان لبنان والعراق سيشهدان جولات متعددة قبل ان تتبلور حلول حقيقية للازمات، وهو مسار طويل جدا، ويحتاج الى صبر، فهل يصبر المتظاهرون في الشوارع اشهرا ام اعواما ام اياما؟ انه سؤال محير!
شريط الأخبار إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!!