اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا استقال وزير التربية؟

لماذا استقال وزير التربية؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
تقدم وزير التربية والتعليم الدكتور وليد المعاني باستقالته يوم الاحد الماضي، والى الآن لم نعرف لماذا استقال، مع الاخذ بعين الاعتبار سرعة موافقة الرئيس والمرجعيات على الاستقالة.
بتقديري ان الوزير المستقيل المعاني يتحمل مسؤولية ما جرى في اضراب المعلمين الاخير، وهنا لا اقصد مرحلة ما بعد الاضراب الذي ادارته «مرجعيات» فشلت في التعامل معه.
لكن المعاني كان متأخرا في التعامل مع مطالبات المعلمين، مما دفع المشهد الى مرحلة الصدام والاضراب، ولك ان تضيف انه في اثناء الازمة كان عنصرا تأزيميا واضحا رغم فقدانه صلاحيات انهاء الازمة.
البعض يرى ان استقالة الوزير جاءت استباقا لقرار بتعديل سيصيب بنية الحكومة، وان وليد المعاني يعرف انه سيغادر فقرر ان يبادر بالرحيل، تجنبا لمنطق الاقالة.
وهناك تحليل آخر يرى ان مرجعيات متحسسة ورافضة رحيل وزير التربية على قاعدة ارضاء «المعلمين» وبسببهم، فضلت ان يستقيل على رحيله بالتعديل.
ما جرى عبث لا يليق بوزارة مهمة كوزارة التربية والتعليم، ولعله قد آن الاوان، ان تقرر الحكومة البدء بمراجعة كل الملاحظات التي اثيرت في الشهور الماضية.
تحتاج الوزارة الى وزير قوي صاحب قرار وشخصية، وهنا نؤكد ضرورة التفكير بشخصية تربوية سياسية قادرة على اعادة ترتيب أوراق المؤسسة الاهم في البلد.
التربية والتعليم تحتاج الى وزير قوي، يغلق ملف المؤسسات الموازية التي تسعى للسيطرة على مهام ووظائف الوزارة، فهذا الصداع يجب ان ينتهي بالطريقة المثلى.
ولعلها مناسبة، تلك الاستقالة، ليقنع الجميع بضرورة «ترك الوزارة بحالها» لتقوم بخدماتها واعمالها دون تدخل او مزايدة، وهذا الكلام يشمل كل الاطراف «موالاة ومعارضة».
شريط الأخبار %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة