لماذا استقال وزير التربية؟

لماذا استقال وزير التربية؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
تقدم وزير التربية والتعليم الدكتور وليد المعاني باستقالته يوم الاحد الماضي، والى الآن لم نعرف لماذا استقال، مع الاخذ بعين الاعتبار سرعة موافقة الرئيس والمرجعيات على الاستقالة.
بتقديري ان الوزير المستقيل المعاني يتحمل مسؤولية ما جرى في اضراب المعلمين الاخير، وهنا لا اقصد مرحلة ما بعد الاضراب الذي ادارته «مرجعيات» فشلت في التعامل معه.
لكن المعاني كان متأخرا في التعامل مع مطالبات المعلمين، مما دفع المشهد الى مرحلة الصدام والاضراب، ولك ان تضيف انه في اثناء الازمة كان عنصرا تأزيميا واضحا رغم فقدانه صلاحيات انهاء الازمة.
البعض يرى ان استقالة الوزير جاءت استباقا لقرار بتعديل سيصيب بنية الحكومة، وان وليد المعاني يعرف انه سيغادر فقرر ان يبادر بالرحيل، تجنبا لمنطق الاقالة.
وهناك تحليل آخر يرى ان مرجعيات متحسسة ورافضة رحيل وزير التربية على قاعدة ارضاء «المعلمين» وبسببهم، فضلت ان يستقيل على رحيله بالتعديل.
ما جرى عبث لا يليق بوزارة مهمة كوزارة التربية والتعليم، ولعله قد آن الاوان، ان تقرر الحكومة البدء بمراجعة كل الملاحظات التي اثيرت في الشهور الماضية.
تحتاج الوزارة الى وزير قوي صاحب قرار وشخصية، وهنا نؤكد ضرورة التفكير بشخصية تربوية سياسية قادرة على اعادة ترتيب أوراق المؤسسة الاهم في البلد.
التربية والتعليم تحتاج الى وزير قوي، يغلق ملف المؤسسات الموازية التي تسعى للسيطرة على مهام ووظائف الوزارة، فهذا الصداع يجب ان ينتهي بالطريقة المثلى.
ولعلها مناسبة، تلك الاستقالة، ليقنع الجميع بضرورة «ترك الوزارة بحالها» لتقوم بخدماتها واعمالها دون تدخل او مزايدة، وهذا الكلام يشمل كل الاطراف «موالاة ومعارضة».
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء