الحاجة ماسة لإجراءات اقتصادية

الحاجة ماسة لإجراءات اقتصادية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

ذات الاجراءات التي ساقتها الحكومة وتكررها لضمان وقف نزيف المديونية والعجز الآخذ في الارتفاع، والتي تقول انها تعزز النمو الاقتصادي، هذه الاجراءات تتمحور في عدة امو اهمها مكافحة التهرب الضريبي والجمركي وترشيد الإنفاق العام ومكافحة الفساد من خلال تطوير التشريعات الى اخره، وبعد جملة هذه الاجراءات وعلى رأسها مكافحة التهرب الضريبي لم تخرج  اي جهة حكومية مختصة بتصريح عن اجمالي حجم هذا الجانب وما مقدار ما تم تحصيله، اما فيما يتعلق بترشيق القطاع العام فانه من المتوقع الاستمرار في ارتفاع وتيرة النفقات الجارية، وهنا تضارب صريح بين الواقع كارقام رسمية وبين التصريحات، الا اذا كانت اجراءات مزمع اتخاذها في المستقبل والله اعلم!.
و فيما يتعلق بمكافحة الفساد فقد اشرت سابقا الى ان هذا الامر هو الابرز فيما يتعلق بتحريك عجلة الاقتصاد من خلال تعزيز ثقة المستثمر الراغب بالاستثمار في الاردن، وفي هذا الصدد لم يتم حتى الآن حصر المبالغ التي فقدتها ميزانية الدولة نتيجة الفساد خلال السنوات الماضية، كما انها لم تقم بتعديلات تشريعات ناظمة للاسثتمار ولمكافحة الفساد تضمن تحقيق الهدف المرجو وهو دفع عجلة الاقتصاد الوطني للتحرك.
كافة الاجراءات التي قدمتها الحكومة امام صندوق النقد الدولي هي غير كافية لتخفيض نسبة المديونية من الناتج المحلي الاجمالي، خاصة وانها تسير ببطئ شديد واحيانا لا تتعدى الاعلان عنها، كما ان الاصرار على حل معضلة الاقتصاد الوطني من خلال اجراءات مالية لن يقدم ولن يؤخر في ما يتعلق بدعم الاقتصاد الوطني.
لكن الملفت في اجتماعات مجموعة البنك الدولي التي انتهت مؤخرا تلك الجلسة التي اكد فيها وزير التخطيط والتعاون الدولي كمتحدث رئيسي عن ان مشكلتنا لا تحل بفرض ضرائب التي نتج عنها تراجع في القدرة الشرائية انما تأتي من خلال تحفيز الاقتصاد عبر زيادة الفرص الاستثمارية وخلق فرص عمل جديدة للشباب وبالتالي الحد من مشكلتي البطالة والفقر.
مرة اخرى الاعتماد على الحلول المالية خاصة تلك التي ستأتي ببعض الاموال من خلال اجراءات تتعلق بمكافحة الضريبة ومحاربة الفساد على الرغم من اهميتها الا انها ليست الحل، فهي سبل غير ناجعة لمحاولة الاقتراب من عنق الزجاجة وليس الخروج منها.
ان الاقتصاد الاردني الرازح تحت جملة من الضرائب والرسوم وارتفاع تكاليف المعيشة لن يستطيع استعادة نفسه الا اذا كان هناك من يفكر بعقلية الاقتصادي لا المالي.

 
 
شريط الأخبار طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل