اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الوسيط الخليجي يغادر اليمن صفر اليدين واشتباكات مستمرة في صنعاء

الوسيط الخليجي يغادر اليمن صفر اليدين واشتباكات مستمرة في صنعاء
أخبار البلد -  


 غادر الامين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني اليمن أمس دون احراز تقدم على صعيد جهود الوساطة لنقل السلطة في البلد المضطرب في حين انهارت هدنة بين وحدات متصارعة في الجيش اشتبكت بعنف في صنعاء لليوم الرابع على التوالي. وقال الوسيط الخليجي اثناء مغادرته اليمن ان الاخصام السياسيين ليسوا مستعدين بعد للتوصل الى اتفاق، حسبما نقلت وكالة الانباء اليمنية (سبأ)، في الوقت الذي ارتفعت حصيلة قتلى اربعة ايام الى 81 شخصا.
وقالت الوكالة ان «الامين العام لمجلس التعاون .. غادر والوفد المرافق له صنعاء اليوم».
ونقلت الوكالة عن الزياني قوله ان زيارته لليمن كانت تهدف لتحديد «امكانية البحث في تفاصيل المبادرة الخليجية».
وتابع التقرير ان الزياني «اكد انه حينما تحين الظروف المناسبة ستكون كافة الاطراف مستعدة عندئذ لبذل الجهود المطلوبة للتغلب على التوتر وتحقيق الامن والاستقرار في اليمن».
وقبل رحيله التقى الزياني نائب الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي الذي دعا «كافة اليمنيين لاحترام جهود مجلس التعاون الخليجي والجهود التي يبذلها الزياني على وجه الخصوص».
وقالت الوكالة اليمنية ان هادي الذي خوله الرئيس علي عبد الله صالح التفاوض للاتفاق على نقل السلطة في وقت سابق هذا الشهر بمقتضى خطة لمجلس التعاون الخليجي، التقى ايضا مبعوث الامم المتحدة لليمن جمال بن عمر.
كما التقى موفد الامم المتحدة الى اليمن جمال بن عمر باللوء المنشق علي محسن الاحمر وبقادة المعارضة، حسبما قال لفرانس برس، مضيفا انه سيبقى في اليمن لاجراء محادثات اخرى يتوقع ان يلتقي خلالها ايضا زعماء من الحراك الجنوبي الانفصالي ومن المتمردين الحوثيين الشماليين.
وقال بن عمر ان امله هو «تحقيق اجماع» بين الاخصام في اليمن.
واضاف انه رغم «خطورة» موجة العنف الجديدة الا انه «متفائل» وقد تحدث عن «تقدم على الجبهة السياسية».
غير ان المبعوث الدولي حذر من «خطر اندلاع حرب اهلية اذا لم يتم التوصل الى اتفاق سياسي».
وكان بن عمر والزياني وصلا الى اليمن الاثنين على امل وضع اللمسات الاخيرة على المبادرة الخليجية التي تم اقتراحها الربيع الماضي وتدعو صالح الى التنحي وتسليم كافة السلطات الدستورية لهادي مقابل منح صالح واسرته حصانة تحميه من الملاحقات.
ورافق اخفاق الجهود الدبلوماسية تصاعد للتوترات الميدانية. فقد قتل خمسة اشخاص على الاقل، بينهم جندي منشق، في تبادل لاطلاق النار خلال اشتباكات بين وحدات عسكرية مناوئة هزت العاصمة اليمنية لليوم الرابع على التوالي أمس، حسبما قالت مصادر طبية، في خرق لهدنة لم تدم الا يوما واحدا اعلنها هادي.
وقال مسؤول طبي بمستشفى ميداني في ساحة التغيير بصنعاء حيث بؤرة الاحتجاجات، ان 25 شخصا اخرين اصيبوا. وجاء العنف مع تدفق عشرات الالاف من المحتجين الى شارع الستين في صنعاء لتشييع 30 شخصا بين 81 شخصا قتلوا في اكثر الايام عنفا التي تشهدها العاصمة منذ اندلاع الاحتجاجات المناهضة للنظام في كانون الثاني.
وقال شهود عيان ان القوات المتناحرة تبادلت قذائف المدفعية ورصاص الاسلحة الالية أمس في شارع العشرين مقابل مقر هادي وفي شارع حائل القريب منه.
وزادت حدة النيران بعد ان بدأت بشكل متقطع، بينما سقطت القذائف على الابنية حيث تمركز قناصة، بحسب شهود.


شريط الأخبار الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي المومني: 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات خلال بازاره الأول .. مصنع الغزال يُرسّخ حضوره في الصناعات الغذائية الأردنية .. ومنتجاته المحلية تنافس العالمية والحبة الكاملة تتصدر المشهد … (فيديو + صور) استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال بزعم محاولة دهس قرب جنين ظاهرة حكايا.. من خدمة الطلبة إلى الشركات والمصانع علامة فارقة في حل أزمة النقل مقتل مستوطن متأثرًا بإصابته في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف الحكومة: 124 مليون دينار سنويا لبرنامج "رعاية" لعلاج السرطان سـرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كـاميرات المراقبة تصعيد جديد.. كوريا الشمالية تطلق صاروخاً بالستياً نحو بحر اليابان