استعدادات امريكية - تركية لمرحلة ما بعد الاسد

استعدادات امريكية  تركية لمرحلة ما بعد الاسد
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة نيويورك تايمز في عددها الصادر امس ان الولايات المتحدة مقتنعة اكثر فاكثر انه ستتم الاطاحة بالرئيس السوري بشار الاسد وتستعد لفترة من الاضطرابات بعد رحيله عن السلطة.
وقالت الصحيفة ان واشنطن تتعاون بعيدا عن الاضواء مع تركيا للتحضير لمرحلة ما بعد الاسد.
وتخشى واشنطن من ان يؤدي سقوط النظام الى صراعات داخلية للاستيلاء على السلطة في سورية ما يؤدي الى زعزعة الاستقرار في دول المنطقة.
ورغم دعوات الولايات المتحدة وعلى رأسها باراك اوباما, الى تنحي الاسد منذ اشهر لم تغلق واشنطن سفارتها في دمشق.
ويعتبر روبرت فورد صلة الوصل بين واشنطن والمعارضة ومختلف المجموعات السورية.
وتقول الصحيفة ان اجهزة الاستخبارات والدبلوماسيين المعتمدين في الشرق الاوسط باتوا مقتنعين بان الاسد غير قادر على سحق تظاهرات الاحتجاج ضد نظامه.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول كبير في الادارة الامريكية قوله ان  هناك اجماعا على ان الاسد لن يتمكن من الاستمرار.
وجرت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون الاثنين محادثات مع نظيرها الروسي سيرغي لافروف لإقناعه بأن قرارا في الأمم المتحدة سيكون ضروريا لمواجهة القمع العنيف في سورية.
وقال مسؤولون أمريكيون إن  وزيرة الخارجية الأمريكية دعته إلى التفكير بدقة في الدور الذي يمكن أن يلعبه مجلس الأمن في الوقت الذي تقتل فيه الحكومة السورية شعبها وتسجن ظلما آلاف الأشخاص.
في السياق نفسه قال وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ في تصريحات للجزيرة إن نظام الرئيس السوري وصل إلى مرحلة اللاعودة, وعليه الرحيل بعدما قتل أكثر من ألفي مدني حتى الآن, ناهيك عن التعذيب المنظم واستمرار الهجوم على القرى والمدن.
انهى وفد من البرلمانيين الروس الثلاثاء زيارة الى سورية التقى خلالها الرئيس السوري بشار الاسد واعضاء من المعارضة السورية كما افاد مصدر قريب من الوفد.
وجاء البرلمانيون الروس الى سورية في محاولة لايجاد قاسم مشترك بين السلطة والمعارضة بهدف حل الازمة التي تشهدها سورية منذ 15 اذار.
وقاموا بزيارة مدينة درعا بجنوب سورية التي انطلقت منها حركة الاحتجاج الشعبية ضد نظام الرئيس الاسد وكذلك مدينتي حمص   وحماة.
في هذه الاثناء اوصى البرلمان العربي, خلال اجتماع الدورة الثانية للبرلمان العربي, ب¯تجميد عضوية البرلمانيين السوريين ووقف العمل بمكتب البرلمان الرئيسي ومقره العاصمة السورية دمشق فى حال عدم استجابة النظام السورى لاجراء اصلاحات سياسية فورية والافراج عن المعتقلين السياسيين.
كما وافق على  تقرير اللجنة السياسية والأمن القومي بالبرلمان والتي شددت على تجميد عضوية سورية فى البرلمان العربي وكذلك تجميد عمل المكتب الرئيسي للبرلمان ومقره دمشق.
كما دعا الجامعة العربية الى تجميد عضوية سورية فى الجامعة ووكالاتها المتخصصة, مطالبا الجيش السوري ب¯الانسحاب إلى ثكناته ووقف اراقة الدماء وتشكيل حكومة انقاذ وطنى وفتح المجال امام وسائل الاعلام والبعثات الدولية لزيارة المدن السورية للاطلاع على الحقائق وتقديم المساعدات الانسانية ودعم الحوار بين كافة القوى الوطنية.0


شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار