المكاسرة ليست حلاً

المكاسرة ليست حلاً
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
تفشل الحكومة في ادارة الحوار مع المعلمين، فتقرر الهروب الى الامام، من خلال اتخاذ قرارات احادية لم تقنع «مجموع المعلمين» ولم تفت من عضد اصرارهم على مواصلة الاضراب.
لكن الحكومة لم تشعر بفشلها، وقررت المكابرة من خلال الذهاب الى المحكمة الادارية التي قررت وقف الاضراب، فتباينت الاجتهادات القانونية، وكانت النتيجة استمرار الاضراب وبذات الثقل السابق.
سلوك الحكومة تأزيمي، لم يقنع احدا، وهروبها من طاولة الحوار بهذا الشكل، جعل الرأي العام اكثر تعاطفا مع المعلمين رغم استمرار الاضراب وتوقف العملية التعليمية.
ما لا تدركه الحكومة ان مستوى الصراع قد يتحول من كونه مجرد اشتباك مع معلم يطالب بتحسين ظروفه الى مستوى مختلف عنوانه كافة المواطنين ومجمل الغاضبين.
دعونا نعود الى الميدان، فالمعلم محتقن من اهانة الحكومة له، وهذه الاهانة ليست متعلقة فقط بما جرى من تعامل امني خشن يوم خرجوا للدوار الرابع.
هناك اهانة يشعر بها المعلمون من خلال ادارة الحكومة الظهر لهم، وتهديدهم، واللجوء الى القضاء، كل ذلك ساهم في انتاج مكاسرة، قد تخسر فيها الحكومة، وقد يخسر الوطن.
الحل ببساطة، يكون بالعودة مرة اخرى الى طاولة الحوار، فالتخويف ليس حلا، كما ان محاولة تخويف مربي الاجيال بالفصل حينا، وبالقضاء احيانا اخرى، ليس بلائق ويشكل مثلبة اخلاقية.
فشل خطة الحكومة «علاوة متواضعة والذهاب للقضاء» يبدو راجحا، والدليل حجم الاضراب الذي كان بالامس، والحل لن يكون الا بالعودة للحوار والاقرار بالعلاوة، ومن ثم مرونة النقابة في كيفية جدولة العلاوة.
انتظام الدراسة في المدارس مسؤولية الحكومة، والى الآن لم تتمكن من انجاز ذلك بقراراتها الفردية، لذا عليها النظر للمعلم كشريك، يمكن التفاهم معه، والوصول لحلول يكون الجميع فيها رابحا.
ليس عيبا، او عارا، ان تتراجع الحكومة عن «عنادها»، بل تلك فضيلة لا يستهان بقيمتها ووزنها، فالوطن كله يترقب بقلق، ويتمنى ان تنتظم الدراسة وان لا ينكسر المعلم.
شريط الأخبار أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار