مشاريع المناطق التنموية للشعب ومن جيوب الشعب .. سرية غير مبررة تحيط بمشروع مجموعة ابن سالم الاماراتية في اربد !

مشاريع المناطق التنموية للشعب ومن جيوب الشعب .. سرية غير مبررة تحيط بمشروع مجموعة ابن سالم الاماراتية في اربد !
أخبار البلد -  

 

خاص- أخبار البلد – طالتعنا الصحف اليومية بخبر استثمار يصل إلى مليار ونصف المليار دولار والذي تقدمت به  مجموعة ابن سالم القابضة الاماراتية  ، بمنطقة اربد التنموية ، حيث تقدمت المجموعة لشركة تطوير الشمال المملوكة لصندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي  بهدف  تطوير منطقة اربد التنموية وتاهيلها بحجم استثمار يصل الى مليار ونصف المليار دولار.

وفي ذات الصدد تحدثت أوساط اقتصادية متابعة لـ أخبار البلد " عن حالة من التكتم التي تصل حد السرية في الأعلان عن تفاصيل المشروع المذكور ، والتي يتوجب أن تكون أمام الرأي العام الأردني ، بالاضافة إلى ضرورة إطلاع المؤسسات الرقابية ذات الاختصاص عليها، وأولها المؤسسة البرلمانية، منتقدة الاوساط المشار إليها السرية التي أحاطت بالمشروع وملابساته !

وتطالب فعاليات تجارية وصناعية وحرفية وانشائية  ومهنية وفنية بالاعلان عن الجهة الحكومية صاحبة الموافقة على بنود الاتفاقية التي وقعت بين المجموعة وشركة تطوير الشمال ، متساءلين بذات السياق عن جدوى أن تقوم شركة غير محلية باستملاك اراضي المشروع واعادة بيعها للمستثمر الاردني، مع ما يرافق ذلك من تسهيلات بنكية لقروض المشروع من البنوك الاردنية، وتمتع تلك الشركة بالاعفاءات التي توفرها بنود قانون الاستثمار الخارجي !

وتساءلت الاوساط المشار إليها عن التكلفة الحقيقية للمشروع بالموازاة مع القيمة الفعلية التي سيصار بموجبها الحصول على القروض البنكية، مستهجنين بذات الصلة ان تقوم الشركة المذكورة بتمويل المشروع الذي يعود لاراضي الخزينة الاردنية، لتقوم الشركة بجني الارباح من عوائد مقدرات الوطن والمواطنين !!

وانتقدت الاوساط المذكورة سرية اللقاء الذي تمت بموجبه اجتماعات أطراف المشروع والتي حضرها رئيس صندوق إستثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور ياسر العدوان ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الإجتماعي الدكتور معن النسور ورئيس هيئة مفوضي المناطق التنموية والحرة الدكتور بلال البشير والرئيس التنفيذي لشركة الضمان لتطوير المناطق التنموية المهندس رامي القسوس،، منوهين إلى أن أموال الضمان الاجتماعي هي أموال الشعب، ويجب أن يتم الاعلان عن خطوات المشروع بموجب مؤتمرات صحفية دورية ترافق كل لقاء، لا ان يتم اقتسام الغنائم وحال فشل المشروع يتم اقتسام الخسائر من جيوب المواطنين !!

 


 

شريط الأخبار القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون