باكستان تطالب أميركا بهزيمة «اعدائها» في أفغانستان

باكستان تطالب أميركا بهزيمة «اعدائها» في أفغانستان
أخبار البلد -  

 




طالب مسؤولون باكستانيون امس الولايات المتحدة بالتركيز على الحاق الهزيمة بـ"اعدائها" في أفغانستان بدلا من القاء اللوم على باكستان لتغطية فشلها.

واتهمت الولايات المتحدة باكستان السبت بان لها صلات بشبكة حقاني التي تلقي واشنطن عليها مسؤولية الهجوم على السفارة الامريكية في كابول وأهداف اخرى وطالبت حكومة اسلام اباد بقطع هذه الروابط.

وقال مسؤول عسكري باكستاني كبير طلب عدم الافصاح عن هويته "حين تقع هجمات كبيرة في كابول او اماكن اخرى في أفغانستان تبدأ لعبة القاء اللوم...بدلا من القاء اللوم علينا عليهم ان يتحركوا ضد الارهاب على جانبهم من الحدود".

وفي تصريحات مباشرة قال السفير الامريكي في باكستان كاميرون مونتر للاذاعة الباكستانية الاحد انه يوجد دليل "يربط بين شبكة حقاني والحكومة الباكستانية وهذا هو الشيء الذي يتعين ايقافه". وكثيرا ما ألقت واشنطن اللوم على مسلحين مقيمين في باكستان في اعمال عنف تقع في أفغانستان. وتعتبر شبكة حقاني واحدة من ثلاثة فصائل متحالفة مع طالبان وتقاتل حلف الاطلسي والقوات الافغانية في افغانستان المجاورة.

وقال مسؤول أمريكي انه خلال محادثات استمرت ثلاث ساعات ونصف الساعة الاحد ضغطت وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون على باكستان لمهاجمة شبكة حقاني.وقال المسؤول الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته ان قضيتي مكافحة الارهاب عموما وشبكة حقاني على وجه الخصوص كانتا اول واخر القضايا التي بحثتها كلينتون مع نظيرتها الباكستانية حنا رباني كهر.وقال المسؤول العسكري الباكستاني الكبير "الامريكيون يقولون ان المتشددين جاءوا من باكستان لكنهم يسافرون الى كابول ولا يعتقلهم احد طوال طريقهم الى كابول. انها مسؤوليتهم لا مسؤوليتنا".

ميدانيا، قتل ثمانية اشخاصامس عندما صدم مهاجم بسيارته المحشوة بالمتفجرات منزل ضابط في شرطة مكافحة الارهاب في كراتشي (جنوب باكستان) في هجوم تبنته حركة طالبان الباكستانية الموالية لتنظيم القاعدة. واكد اسلام خان مفوض الشرطة الجنائية الذي يقود وحدة مكافحة الارهاب امام منزله المدمر انه لم يصب في الاعتداء الذي استهدفه. وقال "لا اخاف طالبان والان لن ارحمهم".

شريط الأخبار جيش الاحتلال: دوي صافرات الإنذار إثر رصد صاروخ ثانٍ أُطلق من اليمن نادي الصريح يؤكد مشاركته في آخر مباريات الدوري أمام الأهلي "العدل الدولية" تُنهي اليوم جلسات الاستماع بشأن التزامات إسرائيل في فلسطين المحتلة الحوثيون يعلنون استهداف قاعدة "رامات دافيد" الجوية شرق حيفا أسعار الذهب تتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في أكثر من شهرين ما هي المصادر الثلاثة لارتفاع موجودات الضمان بحسب الصبيحي ..!! رئيس إقليم كردستان يهدي جلالة الملك لوحة قلعة العمادية البنك الدولي: ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 1,8% للربع الأول من 2025 "بالون هيليوم" ينهي حياة طفل في عيد ميلاده أجواء لطيفة الحرارة في أغلب المناطق اليوم ومعتدلة غدا 165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور منذ بداية 2025 5 غارات أمريكية تستهدف محيط مدينة صعدة شمال غربي اليمن القسام: استدرجنا 4 جيبات وشاحنة إسرائيلية بعملية مركبة بتل السلطان وفاة ثلاثيني غرقًا في رحلة تنزه واصطياد أسماك دائرة الجمارك: ضبط 13162 كروز دخان في 3 قضايا منفصلة الأشغال تنفذ مشروعين للطرق في عمان.. لتحسين حركة المرور - تفاصيل لـ "أسباب لوجستية"،، تأجيل اللقاء الامريكي الايراني 18 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة فتاة تعطل حركة المرو بجلسة يوغا فوق سيارتها (فيديو) مرصد أكيد: 82 إشاعة في نيسان أكثر من ثُلثيْها سياسية وأمنية