"النواب" يقر عددا من التعديلات الدستورية في جلسته المسائية

النواب يقر عددا من التعديلات الدستورية في جلسته المسائية
أخبار البلد -  

 

أقر مجلس النواب المادة الدستورية التي تنص على انه عند استقالة رئيس الوزراء او اقالته او وفاته يعتبر جميع الوزراء مستقيلين حكما، وذلك في الجلسة التي عقدها المجلس مساء اليوم الاحد برئاسة فيصل الفايز وحضور رئيس الوزراء معروف البخيت وهيئة الوزارة.
وصوت بالموافقة على هذه المادة والتي وافقت اللجنة عليها وفق ما وردت في مشروع تعديل الدستور 99 نائبا وخالفها نائب واحد وغاب عن التصويت عشرون نائبا.
وابقى المجلس على الفقرة الاولى الواردة في الدستور في المادة 54 بعد ان رفض مشروع التعديل المقترح والذي وافقت عليه اللجنة القانونية .
وتنص الفقرة على انه "تعقد جلسة الثقة بالوزارة او باي وزير منها اما بناء على طلب رئيس الوزراء واما بناء على طلب موقع من عدد لا يقل عن عشرة اعضاء من مجلس النواب".
وكان المشروع المعدل رفع الطلب الموقع الى عدد لا يقل عن "خمس" اعضاء المجلس.
وصوت برفض هذه الفقرة وفق ما وردت في التعديل 64 نائبا فيما وافق على التعديل 27 نائبا.
واقر المجلس الفقرة الواردة في مشروع تعديل الدستور للمادة 54 والتي نصها "يترتب على كل وزارة تؤلف ان تتقدم ببيانها الوزاري الى مجلس النواب خلال شهر واحد من تاريخ تأليفها اذا كان المجلس منعقدا وان تطلب الثقة على ذلك البيان".
وصوت بالموافقة على هذا التعديل 95 نائبا وخالفه نائبان وغاب عن التصويت 23 نائبا .
والغى المجلس من هذه الفقرة العبارة التي تنص "واذا كان المجلس غير منعقد او منحلا فيعتبر خطاب العرش بيانا وزاريا لاغراض هذه المادة".
ووافق المجلس على الفقرة التي تنص على انه "اذا كان مجلس النواب غير منعقد يدعى للانعقاد لدورة استثنائية وعلى الوزارة ان تتقدم ببيانها الوزاري وان تطلب الثقة على ذلك البيان خلال شهر من تاريخ تشكيلها" بناء على المقترح الذي قدمه عدد من النواب على الفقرة الواردة في المادة الثالثة عشرة في المشروع المعدل.
وقد صوت بالموافقة على هذه الفقرة 84 نائبا وخالفها اربعة نواب وغاب عن التصويت 31 نائبا وامتنع عن التصويت نائب واحد.
وكان النواب قبل الموافقة على هذه الفقرة قد صوتوا برفض التعديل الوارد في مشروع تعديل الدستور ووافقت عليه اللجنة القانونية حيث صوت 21 نائبا بمخالفة هذه المادة وبالتالي لم تحصل على موافقة ثلثي اعضاء المجلس وفق ما ينص عليه الدستور .
ووافق المجلس ايضا بنفس العدد على الفقرة التي وردت في المادة 18 من مشروع تعديل الدستور ووافقت عليها اللجنة القانونية والتي تنص على انه "اذا كان مجلس النواب منحلا فعلى الوزارة ان تتقدم ببيانها الوزاري وان تطلب الثقة على ذلك البيان خلال شهر من تاريخ اجتماع المجلس الجديد".
بعد ذلك قرر رئيس المجلس رفع الجلسة الى صباح يوم غد الاثنين لمواصلة مناقشة مشروع التعديلات الدستورية.

 

شريط الأخبار ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً