بغداد تستعيد 116 مليون دولار هربت الى الخارج

بغداد تستعيد 116 مليون دولار هربت الى الخارج
أخبار البلد -  

 




اعلنت هيئة النزاهة العراقية امس استعادة اكثر من 100 مليون دولار من الاموال المهربة الى خارج البلاد كانت مسجلة باسم احد رموز النظام السابق ومودعة في احد المصارف الفرنسية، فيما صرح النائب حسن السنيد رئيس لجنة الأمن والدفاع في البرلمان العراقي ان الاميركيين جادون في الانسحاب الكامل من بلاده مع حلول نهاية العام الحالي. وجاء في بيان بث على الموقع الرسمي لهيئة النزاهة انه تمت "استعادة مبلغ 116 مليون دولار مسجلة باسم احد رموز النظام السابق من الاموال العراقية المهربة الى الخارج، بالتعاون مع سفارة الولايات المتحدة الاميركية ببغداد". واوضح البيان ان "106 ملايين دولار مودعة في مصرف الاتحاد العربي الفرنسي في فرنسا، وما يقارب 10 ملايين دولار بعملات اجنبية مختلفة مسجلة ببنوك فرنسية اخرى". لكن البيان لم يكشف اسم الشخص الذي سجلت الاموال باسمه. واضاف البيان ان "المبلغ الذي سيعاد الى الحكومة العراقية خلال شهرين سيقيد في حساب صندوق تنمية العراق التابع لوزارة المالية"، بحسب قرار الأمم المتحدة الرقم 1482 لسنة 2003.

من جهة ثانية، صرح رئيس لجنة الامن والدفاع البرلمانية في البرلمان العراقي امس ان الاميركيين جادون في الانسحاب الكامل من العراق في نهاية العام الحالي. وقال النائب حسن السنيد "كان هناك عندما وقعت اتفاقية الانسحاب اكثر من 145 ألف عسكري اميركي في العراق وهذه الاتفاقية لديها جداول زمنية واخلاء مساحات ورحيل قطعات، وهناك لجان وزارية على مستوى عال وأخرى اقل في مراقبة سير عمليات الانسحاب.. وحتى الآن تم سحب أكثر من 80% من القطعات الاميركية اي ان اكثر من 100 الف عسكري انسحبوا وعادوا إلى قواعدهم خارج العراق". وأضاف "الآن عديد القوات الاميركية الموجودة في العراق لا يتعدى 35 ألف عسكري وأخليت أكثر من 90% من المساحات العسكرية التي كان يحتلها الجيش".

شريط الأخبار "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟