اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاردن يطرح عطاء شحن منحة القمح الامريكي في تشرين ثاني

الاردن يطرح عطاء شحن منحة القمح الامريكي في تشرين ثاني
أخبار البلد -  

تطرح وزارة الصناعة والتجارة في شهر تشرين ثاني المقبل عطاء لشحن 50 الف طن من القمح التي منحتها الادارة الامريكية للاردن خلال زيارة جلالة الملك عبدالله الى الولايات المتحدة الامريكية ف¯ي شهر أيار الماضي.
والمنحة الامريكية التي تقدر قيمتها 16 مليون دولار, جاءت بعد انقطاع دام 10 سنوات, نتيجة خروج المملكة من فئة الدول المؤهلة للاستفادة من هذه المنح, حيث تم استثناء الاردن للاستفادة من هذه المنحة للظروف والأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يمر بها الاردن, بحسب تصريح سابق لوزير التخطيط والتعاون الدولي. جعفر حسان.
مساعد الامين لوزارة الصناعة والتجارة لشؤون التجارة الداخلية حسوني محيلان قال ل¯ العرب اليوم ان الوزارة وبعد موافقة الحكومة الامريكية على منح الاردن منحة قمح بحجم 50 الف طن ستقوم بطرح عطاء شحن خلال شهر تشرين ثاني المقبل.
واضاف: انه بموجب الاتفاق الامريكي ستتحمل الحكومة الاردنية تكاليف شحن 50 الف طن قمح من الموانئ الامريكية الى ميناء العقبة ومنها الى مواقع التخزين.
وبحسب آخر البيانات الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة يبلغ حجم مخزون المملكة من القمح 325 الف طن اضافة الى 300 الف طن على الطريق وتغطي هذه الكميات حاجة المملكة لمدة 8 - 9 أشهر.
وارتفع اجمالي قيمة الدعم الحكومي لمادة القمح خلال السبعة اشهر الاولى من العام الحالي الى 95.12 مليون دينار من 43 مليون دينار في نفس الفترة من العام الماضي وبما نسبته 121 بالمئة, حيث يبلغ معدل استهلاك المملكة سنويا حوالي 780 الف طن, وبمعدل شهري يتراوح بين 60 الى 65 الف طن.
وقدرت الحكومة تكلفة دعم المواد التموينية والعلفية للعام 2011 حوالي 207 ملايين دينار منها 163 مليونا من مادة القمح, وبمعدل شهري 13.5 مليونا دينار.
ويذكر ان الحكومة الامريكية من خلال وزارة الزراعة قدمت قرض ميسرا للاردن في عام 2005 وبفائدة قليلة لشراء القمح الأمريكي بموجب برنامج تعاوني يهدف إلى مساعدة الدول النامية في عملية تعزيز الأمن الغذائي وتلبية الاحتياجات الغذائية لمواطنيها, وتم تعديل الاتفاقية في شهر آذار 2006 حيث ارتفع اجمالي القرض إلى 20 مليون دولار ومكن الأردن من شراء ما يقارب 107.5 الف طن من القمح. واستخدمت عوائد مبيعات القمح لدعم برنامج دعم الدخل الأسري التابع لصندوق المعونة الوطنية, والبرنامج الوطني لتطوير المراعي, وتنفيذ عدد من المشاريع المهمة التي تلبي احتياجات المواطنين القاطنين في المناطق الزراعية.
واظهر احدث تقرير لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو عن إمدادات الحبوب والطلب عليها ان متوسط مؤشر المنظمة لأسعار الحبوب 253 نقطة في شهر آب بزيادة نسبتها 36 بالمئة عن مستوياته في ذات الشهر من العام الماضي, حيث ارتفعت أسعار الذرة والقمح مدعومة بانكماش إمدادات القمح العالي الجودة.


شريط الأخبار تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026