رفقاً بالاردن فالعنف لا يليق به

رفقاً بالاردن فالعنف لا يليق به
أخبار البلد -  

تزايدت وبشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة المشاجرات والاعتداءات  باستخدام الأسلحة البيضاء والنارية في الأماكن العامة ونتج عن هذه الاعتداءات حالات قتل وتدمير للممتلكات واغلاق للشوارع.

وبحسب التقرير الاحصائي الجنائي فقد بلغت الجرائم المرتكبة خلال العام الماضي (1148) حالة جناية وجنح وقعت على الإنسان وهو رقم مرتفع مقارنة بالمجتمعات الأخرى ، ويجب النظر إلى هذا الرقم من زاوية مختلفة والتعامل بوعي مع مثل هذه الاعتداءت والتركيز على أسبابها وكيفية الحد من هذه الظواهر التي بدأت تؤرق المواطن الأردني، فهذه الاعتداءات المتكررة لم يعتاد عليها الأردنيين من قبل.

ومن خلال متابعة الأحداث في العاصمة عمان خلال الفترة الماضية لاحظنا عدد كبير من المشاجرات والإعتداءات التي خلفت العديد من الخسائر والاصابات وتدمير للممتلكات ،الأمر الذي أثار الرأي العام ، نظراً لأهمية اتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من هذه الظاهرة.


 مواقع التواصل الاجتماعي اهتمت كثيرا بهذه الأحداث وتسارعت في نشرها وتداولها ، دون التركيز على أسباب العنف لدى مفتعلي هذه الحوادث أو العمل على التوعية من هذه الظواهر لما تحمل في طياتها الكثير من الأمور السلبية التي نحن بغنى عنها.

هذه المشاجرات وانتشارها الواسع جعلتنا نتساءل عن أسباب العنف وما هي الأمور التي تجعل الشخص في القيام بهذه الأعمال دون أن يكون هنالك خوف أو رادع داخلي قبل القانون الذي كفل وحفظ حقوق المواطنين. 

ويتكون العنف لدى البعض من خلال التنشئة الأسرية والبيئة التعليمية والمحيط الذي يعيش فيه الشخص والوضع المادي الابتعاد عن الدين فقدان العقل والنفاق وعدم معرفة التعامل في بعض المواقف، فالأسباب تختلف من شخص إلى آخر، فالبعض يتأثر بها ناهيك عن الأسباب الكثيرة والتي جميعها تدفع الشخص إلى ارتكاب هذه الجنح التي ما زال المجتمع الأردني يؤكد على رفضها التام لما لها من تأثر ضار على الحياة الاجتماعية.

الحديث يطول والكلمات تعجز عن وصف هذه الظواهر ومدى سوئها وسلبيتها على الجميع ، وبالتالي وجب العمل على زيادة الاهتمام بالتوعية للحد من هذه الظاهرة ، من خلال نشرات التوعية والبرامج الثقافية وخلق فرص عمل للشباب وزيادة الوعي الديني والأخلاقي وتعزيز الدور الإعلامي الهام في محاربة هذه الظاهرة وإجراء البحوث التي تتعلق بالظاهرة ، وغيرها الكثير من الأمور التي وجب أن نركز عليها أكثر من نشر هذه الجرائم والتحدث عنها بسلبية ، بل الأهم هو الخوض في التفاصيل التي تعمل على درء هذه الظاهرة في المستقبل القريب.

 
شريط الأخبار معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي