انتشار شبكات الجيل الثالث يعزز استخدام الأجهزة الذكية

انتشار شبكات الجيل الثالث يعزز استخدام الأجهزة الذكية
أخبار البلد -  

معاذ فريحات  ...
تشهد سوق الاتصالات في الآونة الاخيرة منافسة شديدة بين الشركات في طرح عروض تتضمن أجهزة خلوية ذكية, بحيث تشمل العروض حزم خدمات تضم: دقائق اتصال, استخدام انترنت, أجهزة ذكية بأسعار تفضيلية, خاصة بعد انتشار شبكات الجيل الثالث.
واشتدت المنافسة بين الشركات حيث يتسابق المشغلون لطرح آخر الإصدارات من الأجهزة الذكية, إما من خلال شراكات مباشرة وحصرية مع الشركة الصانعة للجهاز او بشرائه من أسواق مجاورة وطرحه في السوق الأردنية.
خبير في قطاع الاتصالات - فضل عدم ذكر اسمه- يرى ان شركات الاتصالات تقوم بحملات لطرح عروضها بحزم شاملة, بحيث أصبحت العروض تتضمن: دقائق اتصال, رسائل قصيرة, رسائل وسائط متعددة واستخدام حزم انترنت.
واشار ان الشركات استحدثت طرقا تسويقية إبداعية بهدف نشر خدماتها من جهة, وتوليد الحاجة لدى المشترك لاستخدام خدمات الانترنت عبر الخلوي من جهة اخرى.
ويرى الخبير ان المستقبل في التنافس بين الشركات لم يعد في مضمار المكالمات إنما بالتوجه نحو خدمات القيمة المضافة والانترنت, خاصة في ظل انتشار شبكات الجيل الثالث للخلوي في المملكة وانتشارها لتصل الى المحافظات.
وتحاول الشركات التركيز على استقطاب مشتركين لخدمات "البلاك بيري" خاصة بعد ان أصبح جميع المشغلين قادرين على تقديم الخدمة, إذ كانت مقتصرة في البداية على مشغلين فقط.
وتستهدف خدمات "البلاك بيري" قطاع الأعمال ذلك انه مخصص بشكل رئيسي لاستقبال وإرسال البريد الإلكتروني بشكل مباشر مع قراءة وفتح الملفات المرفقة في البريد لكثير التطبيقات المكتبية, كما ان أغلب تصاميم الأجهزة تحتوي على عامل موحد ومتشابه "لوحة المفاتيح" بجميع الأحرف لتسهيل الكتابة, اضافة الى انه يضم خواص أجهزة الخلوي التقليدية.
واهم مميزات "البلاك بيري": أمكانية الدخول والاطلاع على مجموعة من المعلومات والبيانات المتعلقة بالأعمال, التي تشمل البريد الالكتروني, الانترنت, الانترنت, المفكرة وتطبيقات البيانات والشركة, ودعم الجهاز لمجموعة كبيرة من التطبيقات المستخدمة بقطاع الأعمال, وتصميم تطبيقات الجهاز الذي يعد الأكثر أمنا لإرسال الرسائل, وإمكانية تعريف إلى 10 حسابات بريد الكتروني على جهاز واحد, ودعم خاصية ضغط الرسائل والمرفقات, وإمكانية مشاهدة المرفقات دون الحاجة إلى تحميلها مما يقلل من استهلاك حجم البيانات, وخدمات ال¯ chat والدردشة من خلال BlackBerry وessenger, windows Messenger, G-talk فضلا عن التوفر الدائم للشبكات الاجتماعية وتطبيقاتها مثل FaceBook,  Twitter.
وبحسب دراسة مسحية جديدة لمستخدمي الخلوي في الاردن فان نظام التشغيل Symbian يحتل ما نسبته 62 بالمئة من نظم التشغيل المستخدمة في الهواتف الذكية في الاردن, ويأتي في الدرجة الثانية Blackberry وiOS ومن ثم نظام Android.
واشارت الدراسة التي صدرت مؤخرا ان مستخدمي الهواتف الذكية يفضلون اللغة الانجليزية لاستخدام التطبيقات الموجودة على الهاتف.
واظهرت الارقام ان 95.8 بالمئة و87.5 بالمئة من مستخدمي iPhone وBlackberry على التوالي, يستخدمون تطبيقات الهواتف الذكية, في حين أن 57 بالمئة من مستخدمي الهواتف الذكية Symbian يستخدمون التطبيقات.0

شريط الأخبار بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود