اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انتشار شبكات الجيل الثالث يعزز استخدام الأجهزة الذكية

انتشار شبكات الجيل الثالث يعزز استخدام الأجهزة الذكية
أخبار البلد -  

معاذ فريحات  ...
تشهد سوق الاتصالات في الآونة الاخيرة منافسة شديدة بين الشركات في طرح عروض تتضمن أجهزة خلوية ذكية, بحيث تشمل العروض حزم خدمات تضم: دقائق اتصال, استخدام انترنت, أجهزة ذكية بأسعار تفضيلية, خاصة بعد انتشار شبكات الجيل الثالث.
واشتدت المنافسة بين الشركات حيث يتسابق المشغلون لطرح آخر الإصدارات من الأجهزة الذكية, إما من خلال شراكات مباشرة وحصرية مع الشركة الصانعة للجهاز او بشرائه من أسواق مجاورة وطرحه في السوق الأردنية.
خبير في قطاع الاتصالات - فضل عدم ذكر اسمه- يرى ان شركات الاتصالات تقوم بحملات لطرح عروضها بحزم شاملة, بحيث أصبحت العروض تتضمن: دقائق اتصال, رسائل قصيرة, رسائل وسائط متعددة واستخدام حزم انترنت.
واشار ان الشركات استحدثت طرقا تسويقية إبداعية بهدف نشر خدماتها من جهة, وتوليد الحاجة لدى المشترك لاستخدام خدمات الانترنت عبر الخلوي من جهة اخرى.
ويرى الخبير ان المستقبل في التنافس بين الشركات لم يعد في مضمار المكالمات إنما بالتوجه نحو خدمات القيمة المضافة والانترنت, خاصة في ظل انتشار شبكات الجيل الثالث للخلوي في المملكة وانتشارها لتصل الى المحافظات.
وتحاول الشركات التركيز على استقطاب مشتركين لخدمات "البلاك بيري" خاصة بعد ان أصبح جميع المشغلين قادرين على تقديم الخدمة, إذ كانت مقتصرة في البداية على مشغلين فقط.
وتستهدف خدمات "البلاك بيري" قطاع الأعمال ذلك انه مخصص بشكل رئيسي لاستقبال وإرسال البريد الإلكتروني بشكل مباشر مع قراءة وفتح الملفات المرفقة في البريد لكثير التطبيقات المكتبية, كما ان أغلب تصاميم الأجهزة تحتوي على عامل موحد ومتشابه "لوحة المفاتيح" بجميع الأحرف لتسهيل الكتابة, اضافة الى انه يضم خواص أجهزة الخلوي التقليدية.
واهم مميزات "البلاك بيري": أمكانية الدخول والاطلاع على مجموعة من المعلومات والبيانات المتعلقة بالأعمال, التي تشمل البريد الالكتروني, الانترنت, الانترنت, المفكرة وتطبيقات البيانات والشركة, ودعم الجهاز لمجموعة كبيرة من التطبيقات المستخدمة بقطاع الأعمال, وتصميم تطبيقات الجهاز الذي يعد الأكثر أمنا لإرسال الرسائل, وإمكانية تعريف إلى 10 حسابات بريد الكتروني على جهاز واحد, ودعم خاصية ضغط الرسائل والمرفقات, وإمكانية مشاهدة المرفقات دون الحاجة إلى تحميلها مما يقلل من استهلاك حجم البيانات, وخدمات ال¯ chat والدردشة من خلال BlackBerry وessenger, windows Messenger, G-talk فضلا عن التوفر الدائم للشبكات الاجتماعية وتطبيقاتها مثل FaceBook,  Twitter.
وبحسب دراسة مسحية جديدة لمستخدمي الخلوي في الاردن فان نظام التشغيل Symbian يحتل ما نسبته 62 بالمئة من نظم التشغيل المستخدمة في الهواتف الذكية في الاردن, ويأتي في الدرجة الثانية Blackberry وiOS ومن ثم نظام Android.
واشارت الدراسة التي صدرت مؤخرا ان مستخدمي الهواتف الذكية يفضلون اللغة الانجليزية لاستخدام التطبيقات الموجودة على الهاتف.
واظهرت الارقام ان 95.8 بالمئة و87.5 بالمئة من مستخدمي iPhone وBlackberry على التوالي, يستخدمون تطبيقات الهواتف الذكية, في حين أن 57 بالمئة من مستخدمي الهواتف الذكية Symbian يستخدمون التطبيقات.0

شريط الأخبار بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة