المحتجون السوريون يدعون إلى يوم غضب ضد روسيا

المحتجون السوريون يدعون إلى يوم غضب ضد روسيا
أخبار البلد -  

دافع الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف أمس عن سورية حليفة روسيا التاريخية معتبرا الا جدوى في فرض عقوبات جديدة على نظام الرئيس بشار الاسد على ما يرغب الغربيون. فيما دعا ناشطون سوريون الى "يوم غضب" اليوم ضد روسيا احتجاجا على دعم موسكو لنظام الاسد.
واعتبر مدفيديف ان ممارسة "ضغوط اضافية" على دمشق في إطار قرار جديد لمجلس الامن الدولي امر غير ضروري.
واعلن مدفيديف اثناء لقاء مع رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون في موسكو "مثل هذا القرار يجب ان يكون شديد اللهجة، لكن يجب الا ينص على تبني عقوبات بشكل تلقائي لأنه سبق اعتماد عدد كبير من العقوبات اساسا من قبل الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة وبالتالي ليس هناك ضرورة لممارسة ضغوط اضافية" على دمشق.
واضاف مدفيديف ان "روسيا تنطلق من مبدأ ان من الضروري اعتماد قرار حازم ومتوازن وموجه الى طرفي النزاع السوري، اي السلطات الرسمية بقيادة الرئيس بشار الاسد والمعارضة على حد سواء".
وجاءت تصريحات مدفيديف خلال مؤتمر صحافي مشترك مع كاميرون الذي يسعى الى اعتماد اجراءات رد مشددة على دمشق ويطالب برحيل الرئيس السوري.
من جهته قال كاميرون "لا نرى مستقبلا للرئيس الاسد ونظامه". وسرعان ما نددت فرنسا التي تسعى الى قرار دولي يدين القمع في سورية، بالموقف الروسي.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية بيرنار فاليرو "ان عرقلة اتخاذ قرار في مجلس الامن تشكل فضيحة".
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف رفض الاربعاء الماضي دعوات نظيره الفرنسي الان جوبيه خلال زيارته موسكو الى الانضمام للجهود الغربية من اجل وقف ما وصفه بأنه "جرائم ضد الانسانية" في سورية.
واكتفى مجلس الامن حتى الان بإصدار اعلان عن سورية اقر في مطلع آب (اغسطس) وهو اجراء اقل قوة من القرار.
وتشهد سورية حركة احتجاجات غير مسبوقة ضد نظام الرئيس بشار الاسد تعمد السلطات الى قمعها بحدة.
وتعرقل موسكو، حليفة دمشق منذ فترة طويلة، اعتماد قرار في مجلس الامن يدين النظام السوري، متذرعة رسميا بالعمل على تجنب "سيناريو ليبي" في اشارة الى قصف الحلف الاطلسي الذي سمح بإسقاط نظام القذافي.
والتقت بثينة شعبان مستشارة الرئيس السوري بشار الاسد الاثنين في موسكو مبعوث الكرملين الى المنطقة ميخائيل مارغيلوف.
واعلنت شعبان للمرة الاولى عن حصيلة رسمية لعدد القتلى منذ بدء الاحتجاجات في 15 اذار (مارس) الذي بلغ حوالى 1400 شخص، هم 700 شرطي وعسكري وعدد مماثل من "المتمردين"، بحسبها.
في المقابل اعلنت مفوضة الامم المتحدة العليا لحقوق الانسان نافي بيلاي قبل ساعات في جنيف ان 2600 شخص قتلوا في قمع التظاهرات في سورية.
وكانت شعبان قالت "نرغب في ان يحذو الغرب حذو روسيا في مواقفه بدلا من ان يدعو الى اعمال تساهم في تصعيد العنف".
وبعد ان اشارت الى مثالي العراق وليبيا، نددت شعبان بالتدخل الغربي الذي يؤدي الى سقوط العديد من الضحايا "ويشجع التطرف" كما قالت.
واستقبلت روسيا الجمعة ممثلين عن المعارضة السورية ودعتهم الى فتح "حوار" مع السلطة وذلك غداة تصريح مدفيديف بأن بعض المعارضين السوريين يمكن ان يعتبروا "ارهابيين".
ودعا الناشطون السوريون من اجل الديموقراطية الى "يوم غضب" الثلاثاء ضد روسيا احتجاجا على دعم موسكو لنظام الاسد.  وكتب الناشطون في موقعهم على موقع فيسبوك "لا تدعموا القتلة! لا تقتلوا السوريين بمواقفكم!"

شريط الأخبار استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك