اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشحاحدة يلتقي مجلس اللامركزية في محافظة العاصمة

الشحاحدة يلتقي مجلس اللامركزية في محافظة العاصمة
أخبار البلد -   اخبار البلد - التقى وزير الزراعة ووزير البيئة المهندس ابراهيم الشحاحدة اليوم رئيس مجلس اللامركزية في محافظة العاصمة أحمد العبداللات وعدداً من أعضاء لجنة الصحة والبيئة والأشغال في المجلس للتشاور حول القضايا البيئية في المحافظة ودراسة المشاريع التي تنفذها وزارة البيئية لمعالجتها والمشاريع الجديدة المقترحة بحضورأمين عام الوزارة المهندس احمد القطارنة ، والمدراء المعنيين في الوزارة ، ومندوب الادارة الملكية لحماية البيئة.

وقال الشحاحدة أن وزارة البيئة تعمل على تعميق نهج التشاركية الفعلية في البعد التنموي بين جميع الدوائر الحكومية المعنية لمعالجة التلوث البيئي و الحد من انتشاره .

و أكد الشحاحدة على العمل لإيجاد حلول منطقية لبؤر التلوث البيئي دون أن تؤثر على اقتصاد الوطن وبنفس الوقت تحمي صحة المواطن والبيئة من التلوث.

وأوعز الشحاحدة بتشكيل لجنة من المديريات الفنية في وزارة البيئة ومجلس اللامركزية للقيام بزيارات ميدانية للكشف على المصانع ومناطق التلوث البيئي في العاصمة لتطبيق المعايير الصحية والبيئية عليها.

و أوعز الشحاحدة لمديريات الوزارة المعنية بتقديم مقترحات للمشاريع اللازمة لمعالجة القضايا البيئية لمجلس اللامركزية لتخصيص الدعم من موازنة مجلس العاصمة خلال عام 2020 .

ومن جانبه قال رئيس مجلس اللامركزية في العاصمة أحمد العبداللات أن المجلس يعمل بجدية لأن تكون العاصمة صديقة للبيئة من خلال إدراج مشاريع تنموية بيئية على موازنة مجلس العاصمة خلال عام 2020 وبالتنسيق مع وزارة البيئة واللجنة المشتركة للتخفيف و الحد من الاثار البيئة التي تعاني منها العاصمة.

و قال عضو اللجنة علي ابو زيد أن مدينة سحاب تعاني من التلوث البيئي لوجود المصانع داخل المدينة ومناشير الحجر وجواريش البلاستيك المتواجدة بين الاحياء السكانية .

وبين أبو زيد أن المدينة تعاني من سوق الحلال القديم كونه أصبح مقراً للتلوث البيئي من خلال المكرهة الصحية المتواجدة في هذا السوق وطالب أبو زيد من الوزارة بإيجاد حلول جذرية لمكافحة هذه الظاهرة والتلوث البيئي.

وطالب العضو محمد ال عمران بوضع نقطة مراقبة في منطقة ناعور لمتابعة مشاكل التلوث البيئي التي تسببها المصانع الموجودة في المنطقة وطالب بالعمل على انشاء الصرف الصحي لمنع المكرهة الصحية التي تسببها الحفر الامتصاصية.

وطالب ايضاً اعضاء المجلس من الوزارة مراقبة حافلات النقل العام التي تعمل على بعض من خطوط العاصمة كونها تبعث دخاناً مؤثراً على البيئة ومراقبة الطرق لوجود نفايات يتم القائها من قبل المواطنين.
 
شريط الأخبار موقع نتائج الثانوية العامة التوجيهي 2026 - رابط طقس حار في أغلب المناطق وتحذيرات من التعرض المباشر لأشعة الشمس وفيات الاثنين 10-8-2026 سلطة وادي الأردن: استملاكات أراضي البوتاس والسكك الحديدية ستسجل باسم خزينة الدولة «الأمير حمزة» تحت مظلة تشريعية موحّدة.. الحكومة توحّد إدارة المستشفيات التابعة للصحة إجازة بلا سقف زمني.. الحكومة توسّع خيارات موظفي القطاع العام للعمل والدراسة خارج المملكة الحكومة تخصّص 15% من أراضي مشاريع "التطوير الحضري" للأسر الفقيرة مجلس الوزراء يوافق على تسوية الأوضاع الضريبية لـ 620 مكلفا مجلس الوزراء يقر تعديلات على قانون الهيئة المستقلة للانتخاب لا ربع قانوني على أراضي سكة الحديد.. تعويض كامل أو مبادلة بـ6 آلاف دونم الأمن العام: انتشار أمني قبيل نتائج التوجيهي وملاحقة أي ممارسات تعيق السلامة العامة هيئة تنظيم الطاقة: الحالات التي جرى ضبطها محدودة وفردية وهناك نحو 700 محطة محروقات في المملكة تطبيق "سند" سيتيح الاستعلام عن نتائج الثانوية العامة مكافحة المخدرات: 66 شخصاً أُلقي القبض عليهم في قضايا الاتجار والترويج عطاءات بـ1.5مليون دينار لتأهيل طرق في مأدبا نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا خطة أمنية ومرورية شاملة مع إعلان نتائج "التوجيهي" 9 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان وزير النقل الأسبق خالد سيف في مقابلة خاصة ل" أخبار البلد": أشيائي مشروع أردني بحت .. ونخشى العزلة اللوجستية في قطاع النقل بعد الاطاحة بمدير اعلام مجلس النواب هل سيلتزم الوريكات بالقانون ويغير نمط صورة مجلس النواب