اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تأجيل الدفعة الثانية من برنامج "خدمة وطن" حتى 21 تموز

تأجيل الدفعة الثانية من برنامج خدمة وطن حتى 21 تموز
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكد وزير العمل نضال البطاينة أن برنامج "خدمة وطن" له أهداف سامية تتواءم ورؤية وتوجيهات الملك عبدالله الثاني المتمثلة بالاهتمام في تنمية الموارد البشرية باعتبارها محورا أساسيا في التنمية المستدامة.

وقال البطاينة إنه تم تأجيل الدفعة الثانية لتصبح في 21 تموز المقبل, بدلاً من منتصف شهر حزيران, ومرد ذلك توجيه اللجنة التنفيذية للبرنامج للتركيز على تشغيل الخريجين, وصقل المهارات وزيادة كفايات المنتسبين من خلال وضع إجراءات تحسينية على البرنامج ومراجعته بشكل شامل وتقييمه بشكل علمي, وتوجيهه نحو رفع مهارات المتدربين مهنياً, تبعاً لاحتياجات سوق العمل الحقيقية, والتوسع في البرامج التدريبية بقطاعات ومهن جديدة.

وأشار إلى أن الهدف من ذلك هو تطوير قدرات الطلاب في عدد من المهارات, وزيادة العائد التدريبي لهم؛ لضمان حصول المتدربين على فرص عمل تدريجياً.

وأضاف البطاينة أن اقتصاد الدول العظمى والصناعية, تعتمد بنسبة كبيرة على التدريب المهني, وتأهيل جيل من الشباب قادر على دخول سوق العمل وزيادة الإنتاجية, لافتاً إلى أن المسار المهني بالنسبة للشباب لا يقل أهمية عن المسار الأكاديمي, استناداً إلى مخرجات الاستراتيجية الوطنية لتنمية المواد البشرية وتوصياتها بالتوجه للتعليم المهني والتقني تماشياً مع اقتصادات الدول المتقدمة.

وقال: إن برنامج "خدمة وطن" يهدف لتلبية احتياجات سوق العمل لأن العديد من الشباب لم يتسلحوا بأية مهارة أو خبرة مهنية، وأن البرنامج يستطيع استيعاب المتعلمين وغير المتعلمين بغية تأهيلهم وتدريبهم لولوج سوق العمل.

وأكد أنه تقرر رفع نسبة مشاركة الإناث في البرنامج ليصبح العدد ألف مستفيدة بدلاً من 500 لكل دفعة بهدف تعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة وتفعيل مشاركتها التنموية الشاملة والمستدامة ورفع نسبة المشاركة الاقتصادية لها.

وأضاف أنه نتيجة للإقبال على البرنامج ورغبة الشباب في الانخراط به والاستفادة من مزاياه، فقد تقرر توسيع الفئة العمرية لتصبح من 18 إلى 35 عاما بدلا من 18 إلى 28 عاماً.

ودعا وزير العمل، الشباب الباحثين أو المتعطلين عن عمل, أو المسجلين بديوان الخدمة المدنية, الاستفادة من هذا البرنامج التدريبي, وأن باب التسجيل للالتحاق بالبرنامج ما زال مفتوحاً, وبالإمكان التسجيل عبر الرابط الإلكتروني التالي http://www.khedmetwatan.gov.jo.

يشار إلى أن الملتحقين بالبرنامج التدريبي سيتلقون العديد من الحوافز، من ضمنها مكافأة شهرية تصل إلى 100 دينار، وتأمينهم بوجبات الطعام (خلال مرحل التدريب العسكري فقط) وبدل مواصلات, واللباس العسكري, وتأمين ضد إصابات العمل طيلة مدة التدريب العسكري والمهني, وإعطاء أولوية في التجنيد لأفضل 10 خريجين في كل دفعة, وشهادة تدريب من البرنامج وإجازة مزاولة مهنة مجانية مصدقة من مركز الاعتماد وضبط الجودة CAQA, ويعفى من خدمة العلم (للذكور) كل من أنهى متطلبات البرنامج, والتأهيل لدخول سوق العمل مسلح بالكفايات والمهارات المهنية.

كما ستعطى الأولوية للخريجين للتقدم لبرامج التشغيل التابعة لوزارة العمل, ومنها الإطار الوطني للتمكين والتشغيل واي برامج اخرى تطرحها الوزارة بهدف التشغيل.

وكانت الوزارة قد دعت الاسبوع الماضي، جميع المتقدمين والمسجلين لبرنامج خدمة وطن من "الذكور" مراجعة أقرب مديرية صحة في المحافظة/اللواء يتوفر بها لجان طبية لإجراء الفحص الطبي المقرر لاستكمال اجراءات القبول, وحسب بطاقة الاحوال المدنية الصادرة من نفس المحافظة.
شريط الأخبار مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى