رسالة ماجستير في "الشرق الأوسط" تناقش درجة ممارسة نمط القيادة بالايمان لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في مأدبا

رسالة ماجستير في الشرق الأوسط تناقش درجة ممارسة نمط القيادة بالايمان لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في مأدبا
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


- نوقشت في جامعة الشرق الاوسط رسالة ماجستير في تخصص الادارة والقيادة التربوية بكلية العلوم التربوية بعنوان "درجة ممارسة نمط القيادة بالايمان لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة مأدبا وعلاقتها في صنع القرار الأخلاقي من وجهة نظر المعلمين والإداريين"، للباحثة أسماء محمد رجا السواعدة.

وهدفت هذه الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين درجة ممارسة نمط القيادة بالايمان وعلاقتها في صنع القرار الأخلاقي لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة مأدبا من وجهة نظر المعلمين والإداريين.

ولتحقيق اهداف الدراسة، فقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تكونت عينة الدراسة من(306) معلما وإداريا تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من مجتمع الدراسة، واستخدمت أداتان لجمع البيانات؛ الأولى لقياس درجة ممارسة نمط القيادة بالايمان والثانية لقياس درجة توافر صنع القرار الأخلاقي، وقد تم التأكد من صدق الأداتين وثباتهما.

وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة نمط القيادة بالايمان لدى مديري المدارس الثانوية كانت مرتفعة حيث بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية (3.77)، وأن درجة توافر صنع القرار الأخلاقي كان مرتفعاً بمتوسط حسابي (3.89)، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية قوية وذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة نمط القيادة بالايمان لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة مأدبا وصنع الأخلاقي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة ممارسة نمط القيادة بالايمان تعزى لمتغير الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخدمة وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة توافر صنع القرار الأخلاقي تعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخدمة.

وأوصت الباحثة بزيادة وتعزيز وتطوير الاهتمام بتأهيل المديرين من خلال برامج التطوير التربوي، والتحفيز على نمط القيادة الإيمانية الأخلاقية وبرامج تدريبية يلتحقون بها لتنمية المهارات الإدارية ذات الصلة بالأخلاق، لمواكبة التغييرات الجديدة في التعليم في ظل العولمة وبخاصة في مجال الإدارة المدرسية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور رياض بدري ستراك رئيسا، والدكتور خالد الحمادين مشرفا، ، ومن جامعة مؤتة الدكتور خالد احمد الصرايرة عضوا خارجيا.

 
شريط الأخبار طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها