الحكومة تشتري 100 ألف طن شعير بكلفة 2ر32 مليون دولار

الحكومة تشتري 100 ألف طن شعير بكلفة 2ر32 مليون دولار
أخبار البلد -  

 




اشترت وزارة الصناعة والتجارة الاربعاء الماضي 100 الف طن شعير لتعزيز مخزون المملكة الاستراتيجي ، بسعر 322 دولارا للطن الواحد واصل ميناء العقبة وبكلفة اجمالية بلغت 2ر32 مليون دولار، بحيث يتم شحن الكميات للمملكة خلال النصف الاول من شهر تشرين الاول والنصف الاول من تشرين الثاني المقبل.

وقال مساعد الامين العام الوزارة المهندس حسوني محيلان لـ «الدستور» ان مخزون المملكة من الشعير مطمئن ويكفي الحاجة لثلاثة شهور ونصف، مؤكدا ان كميات الشعير التي تشتريها الوزارة تعد من افضل الانواع وتتمتع بمواصفات جودة عالية ويتم الشراء من مناشىء مختلفة.

هذا وطرحت وزارة الصناعة والتجارة الشهر الماضي عطاء لتأهيل شركة / شركات معاينة لمستوردات الوزارة من الحبوب والأعلاف ، ويشمل العطاء التعاقد مع شركة /شركات معاينة لمعاينة مستوردات الوزارة في موانئ الشحن من الحبوب والأعلاف (قمح ، شعير) وذلك بحسب شروط بحيث يحق لشركات المعاينة المؤهلة التقدم للعطاء وأن تكون مسجلة اصولياً في بلدانها وتقديم ما يثبت ذلك مصدقاً بحسب الأصول من السفارة أو القنصلية الاردنية في ذلك البلد.

ويجب أن يكون للشركات المتقدمة للعطاء ممثلون في الاردن من خلال وكلاء او ممثلين مسجلين في الاردن اصولياً، تلتزم شركة المعاينة بمعاينة جميع مستوردات الوزارة في المناشئ المختلفة اثناء عمليات التحميل على البواخر او أية وسائل شحن اخرى، كما تلتزم شركة المعاينة بإجراء كافة الفحوصات والتحاليل المخبرية المطلوبة للتأكد من مطابقة البضاعة المشحونة للمواصفات المتعاقد عليها مع الموردين، وتلتزم الشركة بتزويد الوزارة وطيلة فترة التحميل بتقارير يومية تبين فيها سير العمل وأية اعطال او ملابسات قد تحدث بما في ذلك نتائج المواصفات للكميات الجزئية. وتلتزم الشركة بإجراء الكشف الحسي على وسيلة النقل قبل البدء بتحميلها للتأكد من نظافتها وجاهزيتها وملاءمتها لتحميل البضاعة المشتراة كما تلتزم بمتابعة اغلاق وترصيص وسيلة النقل وموعد انطلاقها من ميناء التحميل، كما تلتزم شركة المعاينة بفحص الكميات الجزئية للحمولة وبما لا يزيد على 2500 طن للكمية الجزئية وباستثناء الكميات المحملة من منشأ الولايات المتحدة الامريكية تعتمد كمية SUBLOT بحسب ما تعتمده FGIS في ميناء التحميل ويمكن دمج اكثر من الـ SUBLOT لتشكل كمية واحدة بحدود 2500 طن + 10%، واستخراج مواصفات تلك الكمية كاملة وعلى أن يستخرج معدل المواصفات بناء على نتائج الـ (SUBLOTS)عند تحرير الشهادات النهائية ولا تعتمد نتائج العينة الممثلة (Composite Sample) إلا لفحص الاشعاع النووي والافلاتوكسين والفوموتكسين والحبوب المعدلة وراثياً .

شريط الأخبار انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026