اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إردوغان: سفن حربية تركية سترافق سفن المساعدات المتجهة إلى غزة

إردوغان: سفن حربية تركية سترافق سفن المساعدات المتجهة إلى غزة
أخبار البلد -  
أعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب إردوغان أن سفنا حربية تركية سترافق سفن المساعدات التركية المتوجهة إلى غزة في المستقبل. وقال إردوغان في تصريحات لقناة الجزيرة إن  تركيا لن تسمح لإسرائيل بعد الآن باستغلال ثروات منطقة شرق البحر المتوسط منفردة.
وكان إردوغان قد صرح في أنقرة بأن إسرائيل لم تحترم اتفاقياتها في المجال العسكري ، وطالب الخميس باسترجاع طائرات بدون طيار من اسرائيل التي اتهمها بالافتقار الى "مبادئ الاخلاق التجارية" في المعاهدات الدفاعية.

وقال اردوغان خلال مؤتمر صحافي مشترك في انقرة مع جان كلود يونكر رئيس وزراء لوكسمبورج "لم تتم اعادة الطائرات بدون طيار الينا في الموعد المحدد، وعلى حد علمي، هناك ست طائرات من دون طيار. تم دفع الاموال وننتظر ان تسلمنا اياها اسرائيل بعد اصلاحها".

واوضح مصدر تركي ان اسرائيل سلمت العام الماضي الجيش التركي عشر طائرات من دون طيار من طراز هيرون، الا ان بعضا منها اعيد لمشاكل تقنية تتعلق بالتصنيع.

وتستخدم تركيا هذه الطائرات لمراقبة تحركات المتمردين الاكراد في تركيا المتحصنين في شمال العراق.

ونفى وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك الخميس في بيان هذه الاتهامات مؤكدا ان "محركات هذه الطائرات هي في طور المعاينة لتحسينها والاعمال فيها لم تنته بعد".

وتدهورت العلاقات التي كانت متينة بين تركيا واسرائيل، الاسبوع الماضي بعد رفض اسرائيل الاعتذار عن الهجوم على سفينة تركية كانت متوجهة الى غزة في ايار/مايو 2010، وقتل خلاله ثمانية اتراك واميركي من اصل تركي.

وأعلنت أنقرة الجمعة الماضي طرد السفير الاسرائيلي غابي ليفي وقطع جميع العلاقات العسكرية مع اسرائيل بما فيها العقود التجارية المتعلقة بالدفاع.

 

 


a

شريط الأخبار مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن