موقف ايراني جديد ..

موقف ايراني جديد ..
أخبار البلد -  

طرأ تحول مفاجئ في الموقف الايراني ، الحليف الاقوى لسوريا في المنطقة ، فالرئيس الايراني احمدي نجاد ووزير خارجيته طالبا النظام السوري بضرورة اجراء حوار مع المعارضة  السورية ، والابتعاد عن العنف الذي يمارس منذ انطلاقة ثورة الشعب .

 

هذا التطور المفاجئ في الموقف الايراني ، جاء وسط التجادبات في المنطقة ، والتي اثرت على الموقف الايراني ، بعد اللقاء الذي جمع امير قطر ووزير الخارجية الايراني ،حيث افادت الانباء بأن قطر قدمت عرضا مغريا لايران ، وهو تفعيل قنوات الاتصال بين ايران و الاخوان المسلمين ، البديل الاكثر احتمالا عن النظام السوري حسب الرؤية القطرية ، وتفعيل ملف الاصلاحات في البحرين ، كما أن الموقف التركي والسعودي من الازمة السورية ، وكذلك مبادرة الجامعة العربية لحل الازمة ، كل ذلك ساهم في جعل ايران تعيد تفكيرها بوجهة مصالحها ، بعد أن رأت أن الحل العسكري الذي مارسه النظام السوري لم يجدي نفعا ، ولم يفلح في اخماد الثورة السورية ، وايضا فشل النظام السوري في تسويق بعضا من الاصلاحات التي يطالب بها الثائرون .

 

ايرن لا تريد أن تخسر كل اوراقها في سوريا ، كما انها لا تريد أن تقطع الخيط الرفيع الذي يربطها ببعض دول المنطقة ، خاصة بعد أن اتهمت بمساندة النظام السوري ومساعدته على قمع الانتفاضة السورية ، ووقوفها الى جانب الحكم العلوي ضد الاكثرية السنية .

 

إن ايران لن تتجه نحو تغيير جذري وحاسم في موقفها من النظام السوري ، ذلك انه لا بد من النظر الى الامام ، واستشراف فسحة من الامل ، في أن يلجأ النظام في دمشق على اتخاذ خطوات اصلاحية سريعة وفعالة يقتنع بها الشعب السوري المنتفض ، خاصة وأن الامين العام لجامعة الدول العربية سيحمل معه في زيارته المرتقبة الى دمشق مبادرة عربية لحل الازمة ، يمكن لها أن توقف العنف الذي يمارسه النظام السوري ، اذا ما اقتنع بتلك المبادرة ، رغم أن المعطيات الاولية في الجهة المقابلة ، تفيد بأن الشعب السوري والمعارضة رافضة لتلك المبادرة .

 

لايران ثقل اقليمي واستراتيجي في المنطقة ، وليس من السهل أن تغير موقفها ببساطة ، دون قراءة متأنية لتطورات الاحداث ، وستكون العقلانية هي سيدة الموقف ، في التخطيط لموقع يحفظ مكانتها اقليميا واستراتيجيا ، ولكن وبكل الاحوال يبدو أن الزواج فيما بين طهران ودمشق قد شارف على الطلاق ، حرصا من ايران على مصالحها واعادة بناء خارطة طريق جديدة في علاقاتها في المنطقة ..  

شريط الأخبار بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025