قـِيـَـم النهضة الماليزية

قـِيـَـم النهضة الماليزية
أخبار البلد -  

تحولت ماليزيا من دولة ضعيفة، خرج منها المستعمر تاركا وراءه شعبا يقتات من زراعة الأناناس والموز وصيد السمك، إلى إحدى أكبر الدول الصناعية المنتجة، والتي لاتخضع لأي دين خارجي أو عجز مالي.
حيث قيض الله لهذه البلدة  قيادة وطنية مخلصة تحمل هم شعبها، قد فاضت قلوبهم انتماء وإخلاصا فأخذوا على عاتقهم مسؤولية النهوض والتطوير، من خلال ما لديهم من طاقة بشرية وإمكانيات وموارد طبيعية.
واجتمع لأجل هذا الهمّ القومي كبار قادة ماليزيا، ليخرجوا بعد دراسات واجتماعات بمشروع النهضة الماليزي .
مشروع متكامل وخطة مدروسة واضحة المعالم : ماليزيا دولة صناعية بعد خمس وعشرين سنة.
وكان لابد لهذا المشروع الانتقالي التاريخي من قيم راسخة قوية يقوم عليها المشروع، ويلقى النجاح والقبول بين أفراد الشعب الماليزي.
لقد وضع قادة ماليزيا مبادئ ثلاثة، هي في حقيقتها: (قيَم النهضة الماليزية):

القيمة الأولى: إذا كان يحق للأمريكي أن يقول (أمريكا أولاً)، فإنه يحق للماليزي أن يقول:(ماليزيا أولا) .
بناء نفسي وروحي، يغرس في النفس استعدادا للمنافسة، ويشعل روح التحدي والرغبة في التميز والتقدم والرقي، فكما استطاع الأمريكي أن يتقدم في مجال التعليم والصناعة والتجارة والتقنية والبناء، استطاع الماليزي أن يفعل ذلك كله، وهو في طريقه هذا وعينه على الريادة والتفوق على الأمريكي.

القيمة الثانية : مايستطيعه غير الماليزي، يستطيعه الماليزي.
إنه التخلص من الشعور بالنقص والعجز،فلا مستحيل مع التخطيط والعمل الدؤوب، ونبذ السلبية والتبعية.
زار رئيس وزراء ماليزيا الأسبق د.مهاتير محمد أمريكا والتقى أحد رؤسائها السابقين الذي قام بدوره بالتفاخر أمامه ببرجي التجارة العالمي، فكان رد الدكتور مهاتير بأنه سيرى قريبا في ماليزيا برجين أرقى وأجمل منهما، وهذا ما حصل فعلا.

القيمة الثالثة : أنت الرقيب على نفسك .
إنها ثقافة وخز الضمير والشعور بالمسؤولية والرقابة الذاتية،  ثقافة تمثلها ملك ماليزيا ورئيس وزرائها قبل أصغر عامل فيها، انتماء الشخص الصادق لوطنه، وإيمانه بمشروع النهضة دفعه تلقائيا إلى أن يعمل دون أن ينتظر رقيبا على عمله، ويلتزم ولا يخالف دون أن ينتظر عقوبة تردعه عن المخالفة،  ولك أن تتجول في شوارع كوالالمبور لتجد ألوف السيارات تتحرك بسلاسة ويسر وانتظام دون أن ترى سيارة واحدة لشرطة المرور، فالكل يعرف النظام ويلتزم به، وكذا حالهم في عملهم.

لم يكتف قادة ماليزيا بوضع هذه القيم الثلاثة وإعلانها للناس بشتى الوسائل، بل وضعوا مشروعا لنشرها كثقافة وطنية، وقيم ماليزية على مدى سنتين من الدعاية والتوجيه والتسويق والشرح حتى يفهمها جميع أفراد الشعب على كافة مستوياتهم، وتتغلغل هذه القيم في نفوسهم .
وكانت النتيجة أن حصل التغيير المنشود، وتحولوا إلى شعب يفاخرون العالم بإنجازاتهم وحضارتهم، ومشروعهم الذي لم يكن أقولا بلا أفعال، ويرفعون رؤوسهم بشعارهم الواقعيّ: ماليزيا أولا.

شريط الأخبار الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم