اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بوش: لم أفرح لمقتل بن لادن

بوش: لم أفرح لمقتل بن لادن
أخبار البلد -  

اخبار البلد - قال الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش إنه لم "يشعر بالسرور،" عندما سمع نبأ مقتل أسامة بن لادن، زعيم تنظيم القاعدة المسؤول عن هجمات 11 سبتمبر/أيلول في نيويورك عام 2001.

وقال بيتر شنول الذي حاور بوش ضمن برنامج وثائقي إن "بوش كان يجلس في مطعم في دالاس عندما جاء حراسه وأخبروه أن الرئيس (باراك) أوباما يريد التحدث إليه.. ثم بعد ذلك علم بأمر عملية الاغتيال."

وأشار شنول إلى أن بوش قال "بالتأكيد لم يكن هناك شعور بالابتهاج.. وبالتأكيد ليس هناك شعور بالسعادة.. إذا كان هناك أي شعور.. فهو شعور بإغلاق ملف ما."

وأجرى شنول مقابلة مع الرئيس السابق كجزء من فيلم وثائقي بعنوان "جورج دبليو بوش: حوار 9/11،" والذي من المقرر أن يبث على قناة "ناشيونال جيوغرافيك،" في الذكرى السنوية لهجمات 11 سبتمبر/أيلول.

وتغطي المقابلة مجموعة واسعة من الموضوعات المرتبطة برد فعل بوش على الهجمات، وهو الرد الذي لا يزال يشكل مصدرا لانقسام سياسي عميق، سواء داخل الولايات المتحدة أو خارجها.

وأضاف شنول "يمكن أن نرى في المقابلة أن الرئيس كان مأخوذا بأحداث ذلك اليوم (11 سبتمبر/أيلول).. لقد كان عاطفيا جدا."

وقال شنول إن بوش كان يعتقد في البداية أن "طائرة خفيفة ضربت أحد البرجين في مركز التجارة العالمي في نيويورك."

وأضاف بوش في المقابلة "أولا اعتقدت أنها كانت طائرة خفيفة، فقلت إن الطقس ربما كان سيئا، أو أن شيئا غير عادي حدث للطيار.. ولكن بعد ذلك كان رئيس موظفي البيت الأبيض آندي كارد يهمس في أذني: طائرة ثانية ضربت البرج الثاني.. أمريكا تتعرض للهجوم."

وكان بوش في ولاية فلوريدا يحضر حدثا تعليميا، عندما سمع لأول مرة عن هذه الهجمات.

وقال شنول "تذكر... إنه ليس في واشنطن، فهو حرفيا يطير في جميع أنحاء البلاد في الساعات التي تلت ذلك.. إنهم يفرون من عدو معروف وهم بحاجة إلى اتخاذ قرارات على ارتفاع 40 ألف قدم من على متن طائرة الرئيس."

ومن بين أمور أخرى، أمر الرئيس بوش بإسقاط الطائرات التجارية التي فشلت في الاستجابة لطلب إدارة الطيران الاتحادية بالهبوط بأسرع وقت ممكن.

وفي ضوء الجدل الشديد المحيط بغزو العراق وأفغانستان، فضلا عن الحرب الأوسع على الإرهاب التي أعقبت هجمات 11/9، أجاب شنول على سؤال حول فيما إذا كان لدى الرئيس السابق أي ندم؟

وقال شنول إنه سأل الرئيس ذلك السؤال، فأجاب بوش "أنا أكره هذا السؤال اللعين،" مضيفا أن الرئيس السابق "لم يستخدم أبدا كلمة الأسف فهو لم يقل أبدا إنه سيفعل أي شيء مختلف."

شريط الأخبار طقس حار مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الثلاثاء الملك يعود إلى أرض الوطن صوّب على "هدف مجهول".. حارس نتنياهو يثير الذعر بالشارع الإسرائيلي (فيديو) .. وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان وفيات الثلاثاء 25 / 8 / 2026 السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن