إحباط 4 هجمات كبيرة منذ 11 أيلول2001 في أستراليا

إحباط 4 هجمات كبيرة منذ 11 أيلول2001 في أستراليا
أخبار البلد -  


أكد وزير العدل الاسترالي روبرت ماكليلاند أمس ان استراليا احبطت اربعة اعتداءات ارهابية كبيرة منذ هجمات 11 ايلول 2001 في الولايات المتحدة، واعتقلت عشرات الاشخاص معظمهم من الاستراليين.
واضاف ماكليلاند ان استراليا لم تشهد اعتداءات على اراضيها في السنوات العشر الاخيرة، لكنها عاشت تحت التهديد المستمر لخلايا متطرفة يتشكل معظمها من مواطنين استراليين.
وكتب وزير العدل الاسترالي في بيان اصدره بمناسبة الذكرى العاشرة لهجمات 11ايلول ان «معظم الاستراليين يعتقدون انهم اذا كانوا سيتعرضون لاعتداء، فان اجنبيا على الارجح هو الذي سيشن هذا الاعتداء».
وكشف ماكليلاند «خلال العقد الاخير، احبطت في الواقع اربعة اعتداءات كبيرة في استراليا. ويحمل سبعة وثلاثون من 38 شخصا ملاحقا الجنسية الاسترالية، وولد 21 منهم في استراليا».
وفي السنوات الاخيرة، كشفت استراليا الحليف القريب من الولايات المتحدة، والتي تنشر فرقة من 1500 جندي في افغانستان، مجموعة من مخططات الهجمات التي تستهدف اراضيها.
وفي 2006 حكم على المهندس المعماري الاسترالي الباكستاني الاصل فهيم خالد لضحي، بالسجن 20 عاما مع النفاذ لانه اراد تفجير شبكة كهربائية في سيدني.
وفي 2009، حكم على استرالي جزائري الاصل هو عبد الناصر بن بريكة بالسجن 15 عاما لأنه اعد لاعتداءات كانت تستهدف ملاعب لكرة القدم ومحطات حافلات من اجل ممارسة الضغط على استراليا لحملها على سحب جنودها من افغانستان.
وفي 2010، أدين ثلاثة استراليين كانوا على صلة بمتطرفين صوماليين، بتهمة التخطيط لهجوم بالاسلحة الثقيلة على قاعدة عسكرية في سيدني في 2009، مع النية في التسبب بايقاع اكبر عدد ممكن من القتلى.
وقال وزير العدل الاسترالي ان حوالى مائة استرالي قتلوا في هجمات وقعت في الخارج منذ 11 ايلول، منهم 88 في اعتداءات استهدفت ملهى ليليا ومطعما في كوتا (بالي) في 2002، اسفرت في الاجمال عن مقتل 202 شخص.


شريط الأخبار 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا