اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاقتصاد الاردني والوضع الراهن

الاقتصاد الاردني والوضع الراهن
أخبار البلد -   لا يخفي عن أحد أهمية دور الاقتصاد في المرحلة الحالية في الاردن ، والدور الرئيسي الذي يلعبه في تشكيل واقع مجتمعاتنا، ولهذا ومن المهم جداً دق ناقوس الخطر بالوقت الحالي لان الاقتصاد الاردني عاجز وهرم لذا أعتقد أن هذه المرحلة يمكن أن تكون مرحلة لتجميع القوى حسب التوجهات الملكية لتقريب الرؤى والإيديولوجيات لخلق تيارات واضحة ذات برامج وهويات متمايزة ويمكنها أن تعطي للاقتصاد الاردني شخصية ودفعة قوية بالداخل والخارج بدل حالة العجز والتفريغ اللاعقلاني للأستثمار , إن تحقق هذا الأمر سيشكل حدثا محوري واساسي و سيكون حدثا وازنا لصالح الاقتصاد الاردني .
أن الاستقرار السياسي والأمن واستقرار البيئة القانونية والتنظيمية هي الداعم الرئيسي للنهوض بالاقتصاد الاردني قبل أن يخصصوا رأس المال لمشاريع جديد. ولهذه الاعتبارات وزن أكبر بكثير من اعتبارات أخرى كانخفاض معدلات الضرائب وتكاليف العمالة.الحوافز الاستثمارية والتسهيلات الاستثمارية والبعد عن البيروقراطية لاجتذاب الاستثمار الأجنبي المباشر لكنها ليست فعالة بوجه عام إلا حين يفاضل المستثمرون بين مواقع متماثلة لاختيار قاعدة جديدة لصادراتهم. لكن عندما يكون الدافع للاستثمار هو الرغبة في الوصول إلى سوق محلية أو استخراج موارد طبيعية، تصبح تلك الحوافز غير فعالة عموما.توفير الحماية القانونية من المخاطر السياسية والتنظيمية مثل مصادرة الممتلكات و حظرتحويل العملات والقيود على التحويل، والافتقار إلى الشفافية في التعامل مع الهيئات الحكومية. فالحد من هذه المخاطر على مستوى البلد المعني هو أساس بدونه لن يؤدي مجرد الحد من المخاطر على مستوى المشروع إلى زيادة الاستثمار والنمو في الاردن .
معيقات الاقتصاد في الاردني كثيرة ومتشعبة وعلى الاقتصاديون ان يظهروا الان لحل تلك العقبات
كالنقص في البنية التحتية من طرق ومواصلات واتصالات سلكية ولاسلكية، موانىء ومطارات والطاقة والمياه. هذه متطلبات هامة للمستثمر العربي والأجنبي وخاصة في المناطق الصالحة للاستثمار التجاري والزراعي والاستخراجي . ضعف أسواق رأس المال في الاردن وحداثة تنظيمها وصغر حجمها تعتبر عقبة في وجه الاستثمارات وعدم توفر وتبادل وتسجيل الأوراق المالية بين أسواق الأوراق المالية الاردنية . غياب الوضوح في نصوص قوانين وتشريعات الاستثمار في الاردن وعدم وجود لوائح وتفسيرات للمضمون في القوانين,عدم وجود بيانات ومعلومات دقيقة عن الأوضاع الاقتصادية والظروف الاستثمارية في الاردن .تعدد الأجهزة المشرفة على الاستثمار في الاردن وتضارب الاختصاصات فيما بينها في بعض الأحيان أي بعبارة أخرى تعدد مراكز اتخاذ القرار التي يتعامل معها المستثمر مما يضع المستثمر في حيرة وقلق وزعزعة ثقته في الرغبة في الاستثمار.تدني مستوى دراسات الجدوى كأحد أهم المعوقات التي تواجه المستثمر، فمعظم دراسات الجدوى الموجودة في الدول العربية لا ترقى إلى المستوى المهني المطلوب، إما لميل هذه الدراسات نحو الإفراط في التفاؤل أو لعدم إلمامها بمختلف جوانب المشروع وعدم تقديرها لاحتياجاته الفعلية.
في النهاية، فإن ما ذكرت من معلومات، وما كتبت من كلمات، يبين اهمية النظر وبجدية لتنمية الاقتصاد ، ويجب الإهتمام به لكي تستقيم مقومات الحياه الاقتصادية وثم الاردن .
شريط الأخبار الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه يكتب : جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى رجل الأعمال رائد حمادة يعتزم خوض انتخابات غرفة تجارة عمّان ويعمل على تشكيل كتلة انتخابية الأمن العام ينشر تفاصيل جريمة القتل في منطقة حسبان داخل أحد المراكز الاجتماعية الخاصّة 4 وفيات في جريمة مروعة جنوبي عمان....بينهم موظفان وسيدة "هيئة الطاقة" تتلقى 1096 طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي سلطة العقبة تمنح أصحاب "الإبل السائبة" مهلة 48 ساعة لإزالتها مأزق "المليارات".. تقرير يكشف سر تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران ترخيص السواقين تعلن مواعيد “بنوصلك” لشهر حزيران 2026 ارتفاع الشركات المسجلة بالمملكة 3% حتى 31 أيار 2026 مقارنةً بـ2025 تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا أخبار البلد تكسب قضيتها ضد مؤسسة الغذاء والدواء ومديرتها العامة رنا عبيدات 88.10 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية المحكمة الإدارية توجه لطمة لوزير الاستثمار أبو غزالة وتعيد مدراء إلى عملهم . صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار بدء استقبال طلبات الترشح لجائزة الضمان الاجتماعي للتميز في الصحة والسلامة المهنية طارق خوري يكتب : فلسطين أبي… والأردن أمي القصة الكاملة لمقتل الشاب أنس البيادرة.. استدرجه جارُه إلى أحراش كفر يوبا وقتله بحجر صوان وصوّره بعد وفاته ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر من عام 2026 الطراونة يطالب الحكومة والنواب بتحديث التشريعات و تغليظ العقوبات لحماية الكوادر الطبية من الاعتداءات