اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ثوار ليبيا: تحرير 10 آلاف سجين و50 ألفا في عداد المفقودين

ثوار ليبيا: تحرير 10 آلاف سجين و50 ألفا في عداد المفقودين
أخبار البلد -  

أكد المتحدث العسكري باسم الثوار الليبيين أمس انه تم تحرير اكثر من عشرة آلاف سجين من سجون نظام معمر القذافي منذ دخول الثوار طرابلس، لكن قرابة 50 ألفا آخرين ما يزالون في عداد المفقودين.
واعلن العقيد احمد عمر باني في مؤتمر صحافي في بنغازي (شرق) ان "عدد الاشخاص الذين تم توقيفهم في الاشهر الاخيرة (بيد النظام) يقدر بما بين 57 الفا و60 الفا".
وقال متسائلا "لقد تم الافراج عما بين 10 آلاف و11 الف سجين حتى الآن.. أين الآخرون؟".
واعرب احمد عمر باني عن قلقه على مصيرهم، في حين "يكتشف العديد من سكان طرابلس في هذه الاثناء مقابر جماعية في محيط مراكز الاحتجاز السابقة وسجن ابو سليم".
وردا على سؤال حول امكانية قتل هؤلاء المساجين، اجاب "هذا واضح، الفارق بين (الرقمين) هائل".
واضاف "ستكون كارثة لو تبين انهم قتلوا"، مؤكدا "لدينا اسماء الافراد الذين يعرفون ما حصل مع المعتقلين في طرابلس ومحيطها، هؤلاء الافراد مطلوبون حاليا من قبل قوات التحرير التابعة لنا".
وقال باني "اننا ندعو كل من يملك معلومات حول السجون ان يزودنا بها في اسرع وقت، او سيتم اعتبارهم كمتآمرين في هذه الجرائم".
ويبدو ان الحياة بدأت تعود الى طبيعتها في طرابلس بعد ستة اشهر من انتفاضة مسلحة دامية على حكم القذافي الذي استمر 42 عاما، غير ان اصوات اطلاق رصاص متقطع سمعت ليل السبت/ الاحد.
ويعمل الثوار على عجل لاستعادة المرافق في العاصمة ويوجهون مناشدات للمساعدة، في الوقت الذي حثت جامعة الدول العربية في وقت مبكر الاحد مجلس الأمن الدولي على الإفراج عن مليارات الدولارات من الأرصدة الليبية المجمدة.
وقال مسؤولون في المجلس الوطني الانتقالي الليبي ان 70 % من المنازل في وسط طرابلس لا تتوافر فيها المياه الجارية بسبب الأضرار التي لحقت بالشبكة، غير انه يتم توزيع مياه الشرب من المساجد.

شريط الأخبار طقس حار مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الثلاثاء الملك يعود إلى أرض الوطن صوّب على "هدف مجهول".. حارس نتنياهو يثير الذعر بالشارع الإسرائيلي (فيديو) .. وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان وفيات الثلاثاء 25 / 8 / 2026 السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن