اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكاتب الاردني صالح عربيات.. رحمك الله.

الكاتب الاردني صالح عربيات.. رحمك الله.
أخبار البلد -  
كان خبر رحيل الكاتب الاردني الساخر صالح عربيات رحمه الله صدمة ونكسة اعلامية حقيقية على امتداد مساحة الوطن, فقد حملت مقالاته الساخرة الجميلة جميع فنون وابداعات ومهارات الكتابة الجادة والتي قلما نجد نظير لها على مستوى الوطن العربي بأسره,...كنتُ كغيري من القرّاء الشغوفين المترقبين لتلك المقالات في زوايا الصحف المحلية وعلى صفحات وكالات المواقع الالكترونية لحظة بلحظة لقراءتها, تلك المقالات التي اطاعت حروفها العربية دون استثناء الكاتب الراحل صالح عربيات, وانضبط القلم منصاعا بين يديه دون تململ او تأخر على اوراقه البيضاء, وانحنت هموم وقضايا الوطن والمواطن تائبة خجولة.
كان كاتباً اعلامياً ساخراً بالمعنى النقدي, وكان مبدعاً في طرح قضايا المتعففين من الناس, شجاعاً كشجاعة تلال السلط المتقابلة وكهضابها المتهامسة, كان متواضعاً كتينة واسعة مرتفعة القت على ناظرها تينا جنيا, كان يكتب وكأنه يعيش مع الفقراء المسحوقين, وكان يكتب وكأنه ينتصر لأخيه ظالماً او مظلوماً,...كتب في صحيفة (العرب اليوم) شابا مبكراً وغادرنا حين سلّم الامانة شابا مبكراً ايضا, انه قضاء الله سبحانه وتعالى وقدره,...كان اخر مقال لفقيد الصحافة الساخرة الكاتب الراحل صالح عربيات رحمه الله في صحيفة العرب اليوم مقال بعنوان: (البلد في انكماش).
كان كاتباً ساخراً, بمعنى انه سَخِرَ من الذين ظلموا البلاد والعباد, وسَخِرَ من الذين اكلوا حقوق البشر, وسَخِرَ من الذين لعبوا (الثلاثة اوراق) على الاخرين, وسَخِرَ من الحيتان البشرية التي خرجت من البحار الهائجة,...وسَخِرَ من ضرّيبة ولوّيحة (بتشديد الراء والواو) مناسف النفاق, وقاتل بنفس سلطّية أولئك المحتالين والمحتكرين والجشعين في مجتمعنا, ودخل على المتمردين من البشر وفضّ احلامهم وفضحها, حارب المنكرات بقلمهِ البسيط هنا وهناك وذلك اضعف الايمان, وقال خيراً (كلمة حق) حين صمت اغلبية البعض.
لن يغيب امثاله من المدافعين عن رغيف الخبز المستدير, ولن يغيب امثاله من المقاتلين عن المنقوصة حقوقهم, ولن يغيب امثاله من الداعمين لليتامى والمحرومين, فقد اسّس رحمه الله لإعلام ساخر لن يموت, حتى لو غادر بروحه الطاهرة ساحة الاعلام المأسورة, فهناك مئات الكتّاب (الصالحين) على خطاه وعلى نفس الطريق التي سار عليها,...بقي ان نقول رحم الله (صالح عربيات) رحمة واسعة, وإنا لله وإنا إليه راجعون.
شريط الأخبار الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه يكتب : جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى رجل الأعمال رائد حمادة يعتزم خوض انتخابات غرفة تجارة عمّان ويعمل على تشكيل كتلة انتخابية الأمن العام ينشر تفاصيل جريمة القتل في منطقة حسبان داخل أحد المراكز الاجتماعية الخاصّة 4 وفيات في جريمة مروعة جنوبي عمان....بينهم موظفان وسيدة "هيئة الطاقة" تتلقى 1096 طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي سلطة العقبة تمنح أصحاب "الإبل السائبة" مهلة 48 ساعة لإزالتها مأزق "المليارات".. تقرير يكشف سر تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران ترخيص السواقين تعلن مواعيد “بنوصلك” لشهر حزيران 2026 ارتفاع الشركات المسجلة بالمملكة 3% حتى 31 أيار 2026 مقارنةً بـ2025 تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا أخبار البلد تكسب قضيتها ضد مؤسسة الغذاء والدواء ومديرتها العامة رنا عبيدات 88.10 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية المحكمة الإدارية توجه لطمة لوزير الاستثمار أبو غزالة وتعيد مدراء إلى عملهم . صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار بدء استقبال طلبات الترشح لجائزة الضمان الاجتماعي للتميز في الصحة والسلامة المهنية طارق خوري يكتب : فلسطين أبي… والأردن أمي القصة الكاملة لمقتل الشاب أنس البيادرة.. استدرجه جارُه إلى أحراش كفر يوبا وقتله بحجر صوان وصوّره بعد وفاته ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر من عام 2026 الطراونة يطالب الحكومة والنواب بتحديث التشريعات و تغليظ العقوبات لحماية الكوادر الطبية من الاعتداءات