الاستخبارات الأمريكية تتعقب القذافي

الاستخبارات الأمريكية تتعقب القذافي
أخبار البلد -  

اخبار البلد _  قال مسئولون أمريكيون سابقون وحاليون إن الوكالات الاستخباراتية الأمريكية تضطلع بدور حيوي في تعقب الزعيم الليبي المطارد معمر القذافي، إلا أنها تحرص على الإبقاء على هذا الدور بعيدا عن الأنظار.

ورغم أن الجيش الأمريكي والخارجية يسعيان للنأي بواشنطن عن عملية تعقب القذافي، إلا أن مسئولين حاليين وسابقين أقروا بأن الوكالات الاستخباراتية الأمريكية تولي إلقاء القبض على الزعيم الهارب أهمية خاصة. ويقول بروس ريدل المسئول السابق بوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "سي آي إيه" والباحث البارز في مؤسسة بروكينجز "يتعلق الأمر بالوصول إليه قبل سعيه لتشكيل جبهة تمرد ضد الحكم الجديد".

وأضاف "بالنسبة لتعقب القذافي، أنا متأكد أن الوكالة تدرس بعناية أنماط تحركاته السابقة نما يشير إلى الأماكن المحتمل أن يتواجد بها الآن". وتابع "هل مثلا لديه معقل في مكان ما في الصحراء الليبية سبق وتردد عليه في الماضي؟ هل لديه مأوى يلوذ إليه بين القبائل؟".

وأشار بروس ريدل المسئول السابق بوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "سي آي إيه" والباحث البارز في مؤسسة بروكينجز إلى أن الولايات المتحدة لا تنقصها الإمكانات التي يمكن الاستفادة منها في تعقب القذافي، بما في ذلك طائرات الاستطلاع ومعدات التنصت، فضلا عن المعلومات التي يدلي بها من انشقوا من أقطاب النظام السابق والمعلومات التي يوفرها "سي آي إيه" .. مشيرا إلى أن المنشقين مثل موسى كوسا الرئيس السابق للاستخبارات الليبية ووزير الخارجية السابق قد يشكلان مصدرا لا غنى عنه في تحديد مكان القذافي.

وقال ريدل "استفدنا من انشقاق مسئولين ليبيين كبار مثل موسى كوسا حيث وجهت إليهم طبعا أسئلة أساسية للكشف عن ما يعرفونه عن منظومة عمل القوات العسكرية والاستخباراتية للعقيد". ومع تأكيد قوات المعارضة المسلحة سيطرتها على أغلب أنحاء ليبيا وهرب القذافي، قال مسئول دفاعي رفض الكشف عن اسمه إن الجيش الأمريكي يركز الآن على تعقب الزعيم السابق وعلى المرحلة التالية .. مضيفا "نركز على هذا الأمر الآن وعلى مدى قدرة القذافي على حشد الدعم لصالحه".

وقالت فيكتوريا نولاند المتحدثة بلسان الخارجية الأمريكية "لا الولايات المتحدة ولا حلف الأطلسي يشاركان في عملية تعقبه، بل هو أمر يعنى به الليبيون".

شريط الأخبار استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك