الأردن مرة أخرى !

الأردن مرة أخرى !
أخبار البلد -  

تلك هي منطقة الشرق الأوسط في الماضي والحاضر ، المنطقة التي لا تستريح أبدا من الصراعات والنزاعات وتبدل العلاقات والتحالفات ، والأردن جزء من هذه المنطقة بل في صميمها ، يقف على حافة الأزمات كلها ، يعيد التوازن تلو التوازن ، من يوم لآخر حسب التطورات والمستجدات ، ويحافظ على عدم التورط أو الانزلاق في أي من الصراعات المحتدمة ، ويتمسك بموقفه القوي ليس نئيا بالنفس ، ولكن من أجل أن يظل مرجعا للحقيقة والصواب حين يتذكر المتصارعون أنه سبق وأن حذرهم من الصراع ، ومن عواقبه .

ما زالت السياسة الثابتة للأردن تقوم على عدم التدخل في الشؤون الداخلية للغير ، وإن كان يقرأها بعمق ، وبقدر ما يتأثر بها بحكم الجوار أو الامتداد الجغرافي ، ودائرة الاهتمام عنده تضم فلسطين والعراق وسوريا ولبنان ومصر والسعودية واليمن ، أما الجوار الإقليمي الأكثر تعقيدا فيتمثل في إسرائيل وايران وتركيا ، فضلا عن الحضور الدولي في صراعات المنطقة ممثلا بالولايات المتحدة وروسيا بصورة مباشرة ، وأوروبا بدرجة أقل .

هذا هو وضعه الجيوسياسي ، الجغرافية ثابتة ، والسياسة متحركة متقلبه ، وإن كانت جغرافية دول في الجوار ، متحركة أيضا بالاختراقات المباشرة أو التأثير عن بعد ، شيء يشبه الرمال المتحركة ، ومع ذلك فالأردن واقف في مساحة يأتي إليها الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي للتباحث في مسألة التحالف العربي التي طرحها وزير الخارجية الأمريكي مايك بمبيو خلال جولته الأخيرة ، طبعا إلى جانب علاقات التعاون الثنائية ، وجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين يسافر إلى بغداد ، ليصف الرئيس العراقي برهم صالح الزيارة بالتاريخية ومشهود لها عند العراقيين جميعا ، وعمان تستقبل الفرقاء اليمنيين من أجل بعد إنساني يتعلق بإطلاق سراح الأسرى ، وربما تصب تلك المسألة الفرعية لاحقا لصالح إنهاء الصراع في اليمن .

تلك الحيوية وغيرها مما لا يتسع له المقام ، لا تحدث لبلد بلا موقف أو دور ، يستحيل أن يضيع أحد وقته في هذا الوقت بالذات بتحرك دون دوافع موضوعية ، في اعتقادي سيكون للأردن دور فاعل في المرحلة المقبلة ، وإذا كان هناك من ينادي بضرورة أن يعيد حساباته من جديد للتعامل مع ما هو قادم ، أستطيع أن أقول أن شيئا ما يجري على أرض الواقع ضمن الحسابات التي حسبها من قبل ، ولا شيء ينقصه سوى أن يدير أزمته الاقتصادية بجدية وحنكة واقتدار ، ويا ليت يعرف المسؤولون عن ذلك أن نقطة ضعف الأردن الوحيدة هي بين أيديهم !

 
شريط الأخبار ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار