اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كيف ستنفذ الحكومة قرار خفض ضريبة المبيعات؟

كيف ستنفذ الحكومة قرار خفض ضريبة المبيعات؟
أخبار البلد -  


ما صدر عن مجلس الوزراء فيما يتعلق بتخفيض الضريبة العامة على المبيعات على مجموعة من السلع الاساسية من 16% لتصبح 4% وعددها 61 سلعة، اعتبارا من نشرها في الجريدة الرسمية في 16 من الشهر الحالي، كلام جميل وكلام معقول، «ما قدرش أقول حاجة عنه» كما تقول ليلى مراد.
وشيء جميل أيضا أن تعترف الحكومة على لسان مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي في تصريحات للزميلة هبة العيساوي في «الغد» بأنه بعد دراسة العبء الضريبي على المواطن تبين أن الجزء الأكبر من العبء آت من الضريبة غير المباشرة، وهي ضريبة المبيعات، لذلك قررت الحكومة معالجة هذا الخلل، بتخفيض ضريبة المبيعات على سلع أساسية كانت الحكومة السابقة
قد رفعتها.
وشلمت السلع أنواع طعام يستهلكه المواطن من ذوي الدخلين المحدود والمتوسط بشكل يوم، وتشمل أنواع اللحوم المصنعة كافة مثل «المرتديلا ولحم الحبش» والمعكرونة والشعيرية وبعض أنواع الخضار والفواكه ورب البندورة وملح الطعام إلى جانب أقلام الرصاص ولحوم معلبة واسماك وأجبان وسلع أخرى.
بهذا القرار سيصبح عدد السلع التي قامت حكومة الدكتور عمر الرزاز بتخفيض ضريبة المبيعات عليها أكثر من 150 سلعة.
وأخضعت حكومة المهندس هاني الملقي بداية العام الماضي نحو 164 سلعة لضريبة المبيعات بنسبة 10%، فيما أخضعت سلعا أخرى كانت معفاة، لضريبة مبيعات بنسبتي 4% و5%، شملت الألبان وأصناف الخضار وبعض الفواكه والحمضيات، بالإضافة إلى ملح الطعام وبعض المعلبات.
التوقعات الحكومية تقول بأن أسعار تلك السلع ستنخفض بنسب تتراوح بين 6% و12%، وتقول التوقعات أيضا إن «التنافسية» في السوق ستسهم في انخفاض أسعار تلك السلع وسيشعر المواطن بأثر تخفيض الضريبة عليها.
لكن هل حقا أن أسعار تلك السلع ستعود كما كانت قبل رفع الضريبة عليها، ومن سيقوم بمراقبة المحال التجارية وإلزامها بالأسعار الجديدة، وهل ستصدر الحكومة لائحة مثلا بتلك السلع مع أسعارها بعد تخفيض الضريبة عليها.
نحن نعرف تماما أن أي سلعة يرتفع سعرها لا تعود أبدا إلى سعرها السابق بعد خفض الضريبة عليها أو انخفاض سعرها من المنشأ، ومن يقول إن «التنافسية» ستلعب الدور الأساس في خفض الأسعار يركن إلى معادلة صعبة التحقيق في ظل الجشع والاحتكار وغيرها.
على الحكومة أن تفتح خطا ساخنا ومباشرا لتلقي مكالمات المواطنين بخصوص المحال التي ترفع الأسعار بعد خفضها، وأن تتخذ بحق تلك المحال عقوبات مثل الغرامة المالية الكبيرة وحتى الإغلاق المؤقت، وأن تبدأ فرقها في جولات ميدانية للتقصي والتحقق من احترام المحال التجارية لقراراتها دون انتقائية أو استهداف، فبدون حزم وإرادة من حديد لن يتغير شيء على أرض الواقع ولن يكون لقرارات الحكومة أي معنى فعليا لأن العبء بقي كما هو ولن يلمس المواطن أي تغيير يذكر.
أو .. «كأنك يابو زيد ما غزيت»!
 
شريط الأخبار شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار