اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ألغوا فرق المحروقات، ماذا تنتظرون؟

ألغوا فرق المحروقات، ماذا تنتظرون؟
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

خلود خطاطبة


إن استمرار الحكومة بإدراج بند فرق المحروقات على فاتورة الكهرباء، يشكل مخالفة واضحة لقرارات مجلس الوزراء نفسه إبان حكومة الدكتور عبدالله النسور، الى جانب مخالفته ما تم الاتفاق عليه مع مجلس النواب آنذاك بإقرار هذا البند عندما يتجاوز سعر برميل النفط عالميا 55 دولارا، وبعد أن انخفض سعر البرميل الى هذا الحد وأدنى، أضحى الغاء البند واجبا.
لا يجوز أن تستمر الحكومة في هذا البند الذي رتب أعباء غير مسبوقة على الأسر الأردنية، ومن حق هذه الأسر المطالبة بحقها بعد الشهور التي تحملتها منذ أكثر من عام عندما بدأت الحكومة بتفعيل هذا البند بعد تجاوز سعر برميل النفط آنذاك 62 دولارا، واستسلم المجتمع رغم صعوبة الأوضاع المعيشية الصعبة لما أقرته عليه الحكومة، لكن زوال البند مرتبط بزوال السبب وفق القرارات الحكومية ذاتها، لذلك يجب الإسراع في الغائه.
لجأ مواطن الى المحكمة للمطالبة بإعادة فروق المحروقات التي رتبت على فاتورة الكهرباء الشهرية الخاصة به، واعتقد انه مع تراجع سعر برميل النفط الى هذا الحد، ستكون شكواه ذات جدوى ومحقة، كونه لا يحق للحكومة ذاتها الاستمرار في مخالفة قراراتها المتخذة في وقت سابق، فإما أن تلغي البند أو تتخذ قرارا آخر تتحمل هي مسؤوليته، لكن بشكل أو بآخر لا يجوز الاستمرار بتحصيل أموال غير مستحقة بشكل مخالف قانونيا.
في معرض تبرير وزيرة الطاقة هالة زواتي، سبب إضافة بند فرق الوقود على فواتير الكهرباء، أوضحت أن «ارتفاع سعر برميل النفط عن 55 دولارا، يسبب ارتفاع كلف انتاج الكهرباء أكثر من إيراد بيعها، ما يعني خسائر الشركة»، وبالتالي فإن الخسائر التي تحملها المواطن لمدة فاقت العام، آن لها أن تتوقف لانعدام السبب.
ما يعزز الخطوة الحكومية ويدعم موقفها لإلغاء البند الانفراجات التي حصلت مؤخرا مترافقة مع انخفاض سعر برميل النفط عالميا، وعودة ضخ الغاز المصري للأردن بعد توقفه لسنوات عديدة، الى جانب المباحثات الايجابية التي أجرتها الحكومة مؤخرا مع الشقيقة العراق والتي أثمرت عن تزويد الاردن بالنفط بأسعار تفضيلية، ناهيك عن التطور المحرز محليا في توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية.
أعتقد بان هذه المسألة يجب أن تكون حاضرة في مناقشات السيدات والسادة النواب في مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة خلال الأيام الحالية، والزام الحكومة بوقف هذا البند وعدم ادراج عوائده للسنة المقبلة، فلا يجوز مخالفة الحكومة لقرارها الذي كان شاهدا عليه مجموعة كبيرة من النواب خلال مفاوضاتهم مع حكومة الدكتور عبدالله النسور.
رغم كل ما سيق قانونيا واداريا وسياسيا لدعوة الحكومة الغاء بند فرق المحروقات في فاتورة الكهرباء، الا أن الأهم للحكومة الحالية ادراكها بأن الاستمرار بشكل مخالف يعني تعميق حالة عدم الثقة بين المواطن والحكومات أكثر مما هو قائم حاليا، وأن تدرك بان الشعب الذي يتحمل معها في الظروف الصعبة من حقه أن يشهد انفراجة ولو بسيطة على مستوى معيشته، فكيف اذا كانت هذه الإنفراجة حق جلي.

 
شريط الأخبار المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية