القضاء ينصف صحفيا أفقد ترامب أعصابه

القضاء ينصف صحفيا أفقد ترامب أعصابه
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أمر القاضي الاتحادي الأمريكي تيموثي جاي كيلي البيت الأبيض بإعادة التصريح الصحفي الخاص بمراسل CNN جيم أكوستا.
ويعد الحكم انتصارا مبدئيا لـCNN في قضيتها المرفوعة ضد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وعدد من كبار مساعديه.

وجاء في بيان من CNN وأكوستا بعد حكم اليوم: 'نحن ممتنون لهذه النتيجة ونتطلع إلى حل كامل في الأيام القادمة. شكرنا الصادق لجميع الذين دعموا ليس فقط CNN، بل صحافة أمريكية حرة وقوية ومستقلة'.

بدوره، قال سام فيست، رئيس مكتب CNN في واشنطن، إن شبكتنا الأمريكية طلبت إعادة التصريح الصحفي إلى أكوستا الخاص بالبيت الأبيض، متوقعا أن يقوم البيت الأبيض بإبلاغه بالرد بعد ظهر اليوم حسب توقيت البلاد.

وبموجب الأمر القضائي، فإن ذلك يعني أن أكوستا سيحصل على حق الدخول إلى البيت الأبيض لفترة قصيرة على الأقل. فضلا عن كونه يعني أن قرار ترامب الصادر بحق مراسلنا كان غير دستوري. وسيساهم الأمر القانوني في حماية المراسلين من الانتقام من قبل إدارة ترامب.

وفي دعواها، أشارت CNN إلى أن 'إلغاء أوراق اعتماد أكوستا ليس سوى البداية'، لافتة إلى أن ترامب قد هدد بتجريد المراسلين الآخرين من تصاريحهم الصحفية أيضًا.

وهذا هو أحد الأسباب التي جعلت معظم المنظمات الإخبارية الرئيسية في البلاد تدعم قضية CNN، مما جعلها اختباراً هاماً لحرية الصحافة.

لكن القاضي سيحكم على كل ذلك لاحقًا. ومن المرجح أن تعقد جلسات استماع أخرى في الأسابيع القليلة القادمة، وفقا لمحامي CNN.

وكان البيت الأبيض قد اتخذ خطوة غير مسبوقة بتعليق تصريح أكوستا بعد أن دخل في سجال مع ترامب في المؤتمر الصحفي الذي عقد في منتصف الأسبوع الماضي. وسعت CNN بشكل خاص إلى الانتظار لعدة أيام بشأن قرارها قبل رفع الدعوى، الثلاثاء الماضي.

ومن بين المتهمين ترامب، والمتحدثة باسم البيت الأبيض سارة ساندرز، ورئيس هيئة الأركان جون كيلي. وسمع كيلي الحجج الشفهية من كلا الجانبين بعد ظهر الأربعاء.

وكان كيلي، الذي عينه ترامب، والذي كان شغل مقعده في الحكومة الفيدرالية منذ أكثر من عام، فضوليًا للغاية في جلسة الاستماع يوم الأربعاء، حيث طرحت أسئلة صعبة من الجانبين، وراجع بشكل عميق بعض حجج CNN.

ثم قال إنه سيصدر حكما بعد ظهر يوم الخميس. وقد أجل الجلسة في وقت لاحق حتى صباح الجمعة، تاركاً الطرفين يتساءلون عن سبب التأخير.

في الأماكن العامة، استمر البيت الأبيض في القول بأن أكوستا يستحق القائمة السوداء لأنه كان شديد العدوانية في المؤتمر الصحفي.

وفي حديثه مع روبرت كوستا في أحد فعاليات 'واشنطن بوست لايف' يوم الخميس، قالت مسؤولة الاتصالات في البيت الأبيض، مارشال شلايب، إن المؤتمرات الصحفية لها 'ديكور معين'، وادعت أن أكوستا انتهك ذلك الأمر.

وقالت: 'في هذا الحادث بالتحديد، لن نتسامح مع السلوك السيئ لهذا المراسل'. وكررت ذكر 'السلوك السيء' عدة مرات.

وعندما سأل كوستا عما إذا كان البيت الأبيض يدرس إلغاء التصاريح الصحافية الأخرى. قالت: 'لن أدخل في أي مداولات داخلية تحدث'.

في المحكمة يوم الأربعاء، جادل محامي وزارة العدل جيمس بورنهام بأن البيت الأبيض وترامب لديهما الحق القانوني لطرد أي مراسل في أي وقت ولأي سبب - وهو موقف يمثل استراحة مثيرة من عقود من التقاليد.

وفي معرض رده على سؤال افتراضي من كيلي، قال بورنهام إنه سيكون من القانوني تماما أن يلغي البيت الأبيض تصريح الصحفي إذا لم يتفق مع تقاريره. وقال: 'كمسألة قانونية ... نعم'.

وقالت رابطة مراسلي البيت الأبيض - التي تمثل صحفيين من عشرات المنافذ المختلفة - إن موقف الحكومة 'خاطئ' و'خطير'.

وكتب محامو الرابطة في تقرير موجز يوم الخميس 'ببساطة، إذا كان للرئيس أن يكون لديه السلطة التقديرية المطلقة لتجريد مراسل، فإن التأثير المريع سيكون شديدً
شريط الأخبار الوزير الأسبق المعاني يسأل شركة الكهرباء... اين مخزوني المدور نقيب الصاغة والذهب علّان لهذه الاسباب يوجد فروقات بين اسعار بيع وشراء الذهب في الاردن الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء حسّان يضع حجر الأساس لمبنى جديد بمستشفى الأمير فيصل بالرصيفة الخطيب: اعتماد التراكمي للتجسير بديلاً عن “الشامل” قيد الدراسة… والقرار دون أثر رجعي البنوك ترفض 99 ألف طلب تمويل بقيمة 1.7 مليار دينار خلال 2025 "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة" إدارة السير تبدأ بتنفيذ الخطة المرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك "التربية والتعليم" النيابية تناقش مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي 10 نساء يبدأن إضراباً عن الطعام أمام سجن في فنزويلا طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية "زوجتي ستطلقني".. أوباما ساخرًا بعد سؤال عن الترشح للرئاسة مرة أخرى مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق أرباحاً صافية بلغت 151.1 مليون دينار في نهاية العام 2025 فصل الكهرباء من الـ 9 صباحا الى 3 عصرا عن هذه المناطق -أسماء أطعمة ومشروبات يومية "تسمم" جسمك بالبلاستيك دون أن تشعر هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على "مئوية" طهبوب؟