لأنهم أكبادنا ...!

لأنهم أكبادنا ...!
أخبار البلد -   ربما كان مستغرباً لدى البعض ممن لم يعرف الأردن وأهله كم الحزن والسواد الذي غطى قلوب الأردنيين نهاية الشهر الماضي "ومازال" بعد فاجعة البحر الميت التي قضى فيها 21 معظمهم من طلبة المدارس ممن لم يتجاوز 18 عاماً عدا عن إصابة العشرات غيرهم رحمهم الله وشافى المصابين منهم وأنزل على ذويهم الصبر والثبات والسلوان، وفي الحقيقة أننا على مدى 15 عاماً مضت لا نذكر كارثة مثيلة الوجع مرت علينا في الأردن باستثناء ما تطاولت له يد الارهاب والتطرف كفى الله الجميع شرورها.
ولأن الأردن إعتاد دائماً أن يكون عائلة واحدة تجد الشعب بكل أطيافه ينهض في الأزمات للوقوف جنباً إلى جنب لحماية جدرانه والحفاظ عليها شامخة عالية مستقرة بالغالي والنفيس، وهو ما جعل غصة وحرقة الفقد واضحة وضوح الشمس في قلب وعين كل أردنية وأردني، ذلك أن كل روح قضت أو أصيبت في ذلك الحادث الأليم كانت مشتركة مع كل أردنية وأردني في شرايين القلب وخلايا العقل، ومن هنا يتوجب على حكومة الدكتور الرزاز والتي كنا كغيرنا نمني النفس طوال الفترة الماضية أن تحدث خرقاً في الثقة بينها وبين المواطنين أن تتعامل بكل جدية مع هذا الحادث وتسابق الزمن لتصحيح ومعالجة آثاره قبل أن تصبح هذه الثقة التي إزدادت ترهلاً وتمزقاً للأسف في خانة الخيال والأمنيات والأحلام بعيدة المنال.
ولن نخوض هنا في الأسباب الالهية لمثل هذه الفاجعة وهل هي غضب من الله أو غير ذلك كفى الله الجميع سخطه وغضبه، ذلك لأن الثابت أنها قضاء الله وقدره النافذ لا محالة والذي لا ينفع معه أو يمنعه أي حذر، لكننا ننتظر كغيرنا من سائر الأردنيين نتائج "لجان" التحقيق التي تشكلت تباعاً للتحقيق ومعرفة أسباب الحادث وتفاصيله، وبما أن الحكومة هي الجهة التنفيذية فهي مطالبة بشدة اليوم أن تظهر جانباً من الحزم والجدية في محاسبة كل مقصر في التعامل مع هذه الكارثة لعل ذلك ينزل شيئاً من البرودة على قلوب الأردنيات والأردنيين المكلومين، إضافة لحاجتنا إلى تذكير أنفسنا دائماً بضرورة الحرص على تجنيب أولادنا وبناتنا كل مافيه المجازفة بأرواحهم مهما كان صغيراً، فهؤلاء أمانة في أعناقنا سنسأل عنها بين يدي الخالق عزوجل، ومهما كانت محبتك لابنتك وإبنك عليك أن لا تسمح لهذه المحبة أن تمنعك من حمايته ولو حتى من نفسه فهذا واجب الأهل حتى قبل أن يكون واجب الحكومة، ذلك لأنهم أكبادنا الذين إذا ما أصابهم شئ أصابنا في أكبادنا وقلوبنا في مقتل، حفظهم الله جميعاً وجعل من رحل منهم من طيور الجنان وشفيعاً لأهله يوم يقوم الأنام باذن الله، وهم من وصف الدكتور عبدالمعطي الدالاتي في ديوانه "عطر السماء" العلاقة معهم بشئ من الروائع: يا بني بالحب يكون لك في كل بيت صديق، فصافح كل الناس ولكن حاذر أن تفقد بصمات يديك، وإلبس ألوانهم ولكن إحذر أن يتلون قلبك بغير صبغة الله، كتبت إليك يا ولدي، على قلبي على كبدي، فأنت عصارة العمر ونعمى الواحد الأحد، كتبت إليك يا ظلي أيا بعضي أيا كلي، ففتش في هوى قلبي فلن تلقى هوى مثلي، كتبت بدمع أشواقي وروحي فوق أوراقي، لأسـقيك وتسـقيني فأنت الظامئ الساقي، أيا ولدي فلا تسجد سـوى لله مولاكـا وغير الله لا تعبد وحـاذر من خطـاياكا، أيا ولدي وكن قلباً لتسكب في الورى الحبا وكن ينبوعَ خيرات لتسقي بالهدى الصحبا، أيا ولدي وكن رجلاً وللأهـوال محتمـلاً، وكن نسراً وعصفوراً وكن سهلاً وكن جبلاً، كتبت إليك لا أدري فوزري آه من وزري، وأنت براءة الطهر، فنور بالدعا قبري.
شريط الأخبار أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تبدأ استقبال المعزين بشهداء حادثة الكرك وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة