60 زعيما دوليا يشاركون الأحد بأكبر تجمع للسلام في باريس.. ونتنياهو يسعى للقاء بوتين هناك

60 زعيما دوليا يشاركون الأحد بأكبر تجمع للسلام في باريس.. ونتنياهو يسعى للقاء بوتين هناك
أخبار البلد -  

أخبار البلد - يستقبل الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أكثر من 60 زعيما دوليا يصلون للمشاركة في أكبر تجمع للسلام في باريس، بمناسبة مراسم إحياء الذكرى المئوية لنهاية الحرب العالمية الأولى.

ومن المتوقع أن يصل الرئيسان الأمريكي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين وعشرات آخرون من رؤساء الدول والحكومات إلى باريس للمشاركة في إحياء الذكرى المئوية لنهاية الحرب العالمية الأولى يوم 11 نوفمبر الجاري، وافتتاح منتدى باريس للسلام، وهو مبادرة لتحسين التعاون الدولي والحوكمة.

وسيجري الرئيسان ترامب وبوتين محادثات في باريس يناقشان خلالها خطط الولايات المتحدة للانسحاب من معاهدة حظر الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى التي أبرمت بين موسكو وواشنطن عام 1987 وقضايا أخرى، بينها الأزمة السورية والأوكرانية على الأرجح.

وسيزور رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باريس للمشاركة في هذه الاحتفالات المئوية، لكن الرئيس الفلسطيني محمود عباس سيرسل رئيس الوزراء رامي الحمد الله نيابة عنه، وهو ما يضع حدا لأقاويل كانت تتحدث عن أن منتدى السلام سيشهد أول اجتماع هام بين الزعيمين عباس ونتنياهو منذ 2015.

وقال اليكس بن-تسفي نائب مدير إدارة أوراسيا في وزارة الخارجية الإسرائيلية، اليوم الاثنين، إن نتنياهو يريد الاجتماع مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 11 نوفمبر بباريس. وأضاف : "هذا هو كل شيء في هذه العملية. سواء كان هناك مثل هذا الاجتماع أم لا، لا أعرف حتى الآن. الوضع مع هذا الحدث صعب في الوقت المناسب، لا يمكنني تحديد الشكل. سيلتقيان ويتحدثان بنسبة 100% ، ولكن سيكون اجتماعهما خلف طاولة أو أي شيء آخر؟ ليس واضحا بعد".

وقال المتحدث باسم الرئاسةالروسية دميتري بيسكوف، الأربعاء الماضي، إن: "جدول عمل الرئيس بوتين يتضمن حتى الآن لقاء مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فيما قد يلتقي بوتين نتنياهو على عجل، ربما وهما يسيران على الأقدام".



 
 
شريط الأخبار نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران