اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عشية الانتخابات في الحياه السياسيه التركيه

عشية الانتخابات في الحياه السياسيه التركيه
أخبار البلد -  

كلما اقترب موعد الانتخابات التشريعية في تركيا، والمقرر اجراؤها في ال12 من الشهر المقبل، كلما ازدادت سخونة الحملات الانتخابية خصوصا بين الحزب الحاكم والمعارضة العلمانية في ظل مؤشرات على احتمال بقاء حزب اردوغان بالسلطة للمرة الثالثة على التوالي، حيث رجح استطلاع للراي نشر مطلع الشهر الحالي حصول حزب العدالة والتنمية بزعامة اردوغان على نسبة تراوح بين 45 و50 في المئة من الاصوات ما يعني امتلاك غالبية مقاعد البرلمان المؤلف من 550 مقعدا.
ش
وفي مفاجأة من العيار الثقيل، أعلنت مجموعة تطلق على نفسها اسم" وطنيون آخرون" بأنها تملك أشرطة فيديو ساخنة بطلها ستة برلمانيين بارزين من حزب الحركة الوطنية المنافس الرئيسي لحزب العدالة والتنمية. وهددت المجموعة بنشر هذه الأشرطة الاباحية في حال عدم استقالة رئيس حزب الحركة الوطنية.

من جهته تقدم زعيم حزب الحركة القومية اليميني، دولت بهجلي، بشكوى ضد الحزب الحاكم في تركيا برئاسة اردوغان متهما احد أعضاء الحزب بتمويل حملة تشويه صورة حزبه. وأضاف بهجلي "باستطاعتهم نشر ما يريدون نشره وهذا بالتأكيد لن يجعلنا نستسلم للابتزازات والتهديدات."

وبذلك، فقد عادت موجة فضائح افلام الفيديو لتضرب بقوة في الحياة السياسية التركية عشية الانتخابات، وبعد الفضيحة الجنسية المصورة التي اطاحت رئيس حزب "الشعب الجمهوري" دينيزبايكال من منصبه العام الماضي، جاء دور اركان حزب "الحركة القومية التركية".

وقد اظهرت افلام الفيديو المسربة قادة ونوابا من الحزب يمارسون الجنس مع طالبات جامعيات، ويشتمون ناخبي حزبهم، مما أدى الى فتح تحقيق قضائي في الموضوع، اضافة الى استقالة عدد من مسؤولي الحزب ومرشحيه للانتخابات، بطلب من زعيم الحزب دولت بهجلي.

وبين الافلام المسربة يظهر النائب بولنت ديدينماز والمحافظ السابق لاسطنبول احسان باروتشو يمارسان الجنس مع طالبة جامعية.

تجدر الاشارة الى ان افلاما مماثلة ظهرت الشهر الماضي، وكان أبطالها ايضا النائبان عن حزب الحركة القومية متين شبان اوغلو ورضائي بلدريم، وكل "ابطال" هذه الافلام استقالوا من مناصبهم، وسحبوا ترشيحاتهم للانتخابات المقبلة.

من الجدير بالذكر أن اردوغان قد تعهّد في لقاء جماهيري حاشد في انقرة "سوف اترك هذا العمل (السياسة) اذا فشلنا في الخروج منتصرين للمرة الثاثة في الانتخابات وتشكيل حكومة الحزب الواحد".

وكان حزب العدالة والتنمية قد وصل للمرة الاولى الى السلطة في عام 2002 بعدما حصد حوالي 40 في المئة من الاصوات وتحقق له الفوز للمرة الثانية في انتخابات عام 2007 بنيله حوالي 47 في المئة من الاصوات.

ويراهن الحزب على انجازاته التي حققها في السنوات الثماني الماضية للفوز في الانتخابات وهي اعادة الاستقرار السياسي الى البلاد بعد عقود من الحكومات الائتلافية الهشة وانتشال الاقتصاد من ازمة طاحنة كادت تؤدي الى افلاس الخزينة العامة وادخال اصلاحات عامة في الانظمة والتشريعات.

 

شريط الأخبار الضمان الاجتماعي يشتري 47 الف سهم في بنك القاهرة.. ما القصة؟! نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى والد الزملاء انس ومعاذ وعمر عبد الكريم عايد ابو زيد بمشاركة ١٦ شركة تامين وإدارة تأمين اختتام بطولة قطاع التأمين للبادل برعاية من شركة ابكس وتكريم الفرق الفائزة بالبطولة إعلان قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا 14.1% نمو إجمالي حوالات العاملين الواردة الى المملكة خلال السبعة شهور الأولى 2026 ليبلغ 3.0 مليار دولار. تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا نحو 29 ألف شخص يسجّلون للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» "الغذاء والدواء" تعقد لقاءً مع متلقي الخدمة من ممثلي قطاع المكملات الغذائية نقابة المقاولين تبحث مع المقاولين تحديات البنية التحتية المساندة للناقل الوطني 87.5 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية مجموعة من القرارات الهامة اقرها مجلس الوزراء تحذير هام من البنك المركزي: جهات تدّعي تقديم التمويل عبر مواقع التواصل "فتاة بملابس شفافة".. غلاف كُرّاس مدرسي يفجر عاصفة واشنطن ترفض منح الرئيس عباس تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الذكرى السابعة لرحيل شيخ التأمين وعمدته وائل زعرب... الحاضر الغائب... لروحك الطاهرة ألف سلام انخفاض على درجات الحرارة الخميس والجمعة الحكومة تجدد تعيين د. عادل شركس محافظا للبنك المركزي القبول الموحد: امتحان قبول التجسير للطلبة الأردنيين اليوم الخشمان: توجيهات ولي العهد تضع الحكومة أمام اختبار التنفيذ والنتيجة التي يلمسها المواطن