اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بالصور.. أنقرة تستدعي سفيرتها في أوغندا بعد ارتدائها فستانا مثيرا للجدل!

بالصور.. أنقرة تستدعي سفيرتها في أوغندا بعد ارتدائها فستانا مثيرا للجدل!
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

استدعت وزارة الخارجية التركية سفيرة بلادها في أوغندا بعد التقاط صور لها خلال الاحتفال بعيد الجمهورية وهي ترتدي زيا أشارت تقارير إلى أنه مستوحى من الحضارة الإغريقية.

وأعلنت وزارة الخارجية التركية في بيان لها أمس السبت: "تم إطلاق تحقيقات عاجلة بعد نشر صور على شبكة تواصل اجتماعي ووسائل إعلام لسفيرتنا في حفل الاستقبال".

وتابع البيان: "في هذا الإطار، تم استدعاء السفيرة"، من دون إعطاء مزيد من التفاصيل.

بدوره أعلن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو على "تويتر" استدعاء السفيرة التركية.

وأقامت صدف ياوزالب، السفيرة التركية في أوغندا، حفل استقبال في كمبالا، احتفاء بالذكرى السنوية لقيام الجمهورية التركية الحديثة، التي أسسها مصطفى كمال أتاتورك.

وأظهرت صور على "تويتر"، نشرها حساب البرلمان الأوغندي الذي حضرت رئيسته ريبيكا كاداغا، الاحتفال، السفيرة ياوزالب وبجانبها مسؤول تركي وهي ترتدي ثوبا أشبه برداء إغريقي تراثي.

وفي سياق متصل، نشرت صحيفة "سوزجو" القومية التركية الصور على صفحتها الأولى، وقالت إن ياوزالب كانت ترتدي زي هيلين الطروادية، التي أشعل جمالها حرب طروادة بحسب ملحمة الإلياذة، وإن مساعدها كان يرتدي الزي الكامل للإله "زيوس" مع إكليل من أغصان الزيتون.

وقالت الصحيفة: "إنها فضيحة مدوية في عيد الجمهورية، السفيرة كانت هيلين ومساعدها كان زيوس"، مشيرة إلىأن ياوزالب تنتمي إلى السلك الدبلوماسي، وهي تشغل منصب سفيرة تركيا في كمبالا منذ 5 سنوات.

ومن شأن هذا التوصيف إثارة غضب القوميين الأتراك، الذين يصرون على تأكيد الطابع التركي للدولة الحديثة.

وأفادت تقارير بأن ياوزالب كانت تروج لفعاليات "عام طروادة" للاحتفال بمرور 20 عاما على إدراج المدينة، التي تقع آثارها قرب مدينة جناق قلعة في غرب تركيا، في قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "يونيسكو".


شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!